コメント

退会ユーザー
診断書はなにかないと書かないですよ🥲つわりや切迫早産などの安静を要することじゃないと頭痛いからしんどいからの理由で簡単に書いてくれるわけではないです!もちろん頭痛いしんどいの場合でもその度合いや先生の判断によっては可能ですが💡傷病手当も同様つわりや切迫早産などに適応して降りるものになります!

はじめてのママリ🔰
お腹張ってるという事なので
切迫流産で休養が必要だと書いて貰えばいいと思います。
私もそれで産休長めにとりました。
-
チョコ
コメントありがとうございます!その時は傷病手当は申請されましたか??
- 12月1日
-
はじめてのママリ🔰
診断書を提出したら人事の方で申請してもらえた様で、休職中も毎月手当金出てました!
- 12月1日
-
チョコ
すごくいい職場ですね。羨ましいです。傷病手当は会社からお金が出るものではなくて国から出るものですよね?
どうやったら申請してもらえるのか。。。わからない事だらけです- 12月1日
-
はじめてのママリ🔰
会社というか、健康保険組合からという認識でした🙄
うちは健康保険組合が会社の関連なので、スムーズにやり取りしてもらえたのかな、と思います。妊娠時トラブルでの休職なら前例あると思うのですが、、出るといいですね、、🤔- 12月1日
-
チョコ
なるほど!切迫流産と診断書書いてもらってからはそのまま産休まで入られたんですかね?- 12月1日
-
はじめてのママリ🔰
そのまま入りました!コロナ禍もあり無理に出社させない動きでした。もしかしたら診断に期限付けてって言われるかもしれないです。
私の先生のノリが良くて、「診断書?いいよー!なんて書くー?期限どうするー?」って感じだったので、とりあえず期限はいれずに休養を要するって感じで書いてもらいました。上司もそれで良いよって感じでした。- 12月2日
-
チョコ
その場合って診断書書いてもらってしばらくは働かれたのですか?
診断書記入後、翌日からお休みしたんですか?
傷病手当金貰うなら、傷病手当の書類や産休育休手当の書類なども記入しないといけないと思うんですが、どのタイミングでかかれたんですか?- 12月2日
-
チョコ
質問ばかりですいません💦
ちゃんとした理由も教えてもらえず、急に来週から部署異動を言われてもうメンタルがるもたなくて。。。😭- 12月2日
-
チョコ
傷病手当金をもらった場合、産後の手当は減るんですか?
質問責めですいません。- 12月2日
-
はじめてのママリ🔰
そんな体調で部署異動は大変ですね、、😭💦無理しないでくださいね。
私の場合は、張りと腹痛が続いていたためPC持ち帰ってしばらく在宅勤務してました。
(通勤だけで1時間以上かかるので、在宅勤務がなければ休んでいたと思います。)
それでも腹痛も張りが続き、座り仕事も限界だったのでその時に診断書を書いて貰って職場に送りました。手当関連の書類は、会社から自宅に郵送で送られてきました。
普通に働いてて急に診断書!だと違和感あるので、張りが辛いから病院に相談しようと思うって事は話しておいた方がいいですね☺️- 12月2日
-
チョコ
そうなんです。しかも今よりハードで全然座れなくて。
張りと腹痛は嘘でなくて本当にあるんですよね。腹痛は怖くなります。不妊治療して、流産も何回もしてやっと授かったのに部署異動のストレスでどうにかなりたくない気持ちが強くて!!!
私も通勤1時間かかります。
しんどいですよね。。。
職場に送ればいいんですね!たしかに安静指示が出たら職場にはいけないですしね。その時に傷病手当の用紙も診断書と一緒に同封されましたか??
手当関連の書類送ってくれるなんて本当に素敵な出来た会社ですね。うちそんな事してもらえるかな。、。- 12月2日

はじめてのママリ🔰
つわりとお腹の張りがつらく4ヶ月から休職してましたが、その間お腹の張り止めを処方されていた期間で傷病手当もらえました。
-
チョコ
私もお腹の張りがつらくて、看護師なので立ち仕事や力仕事が多いためかすぐにお腹がはってきます。。。
流産経験もなんかいもあるので、その時の傷病手当の申請方法を教えてほしいです!!- 12月1日
-
はじめてのママリ🔰
傷病手当の書類をダウンロードして病院に書いてもらい、職場に提出しましたよ。
- 12月2日
-
チョコ
印刷して後日病院で記入してもらい、職場に提出したらいいのですね。
ありがとうございます!- 12月2日

たこさん
妊娠中はほとんどの人がしんどいですから、誰だって早めに産休に入りたいと思いますよ。
『早めに産休に入りたいから傷病手当を使いたい』という理由では、診断書も出ないし傷病手当も申請できません。
『〜〜のため休業する必要がある』と医師が判断しないといけません。
何かしらの症状があるならば、それを医師に相談すればいいだけだと思います。
もちろん産休に入る週数までずーっと休業が必要だと判断されるかは分かりません。
私は30週から有休消化し、そのまま34週から産休に入ってます。
-
チョコ
診断書が出ないと傷病手当は使えないですもんね。
まずは診断書を書いてもらえるかどうかですね- 12月1日
-
たこさん
無給で欠勤するか、退職することも検討された方が良いかと思います。
『会社の理解がなくて休めない』『診断書書いてくれない』などの理由で、赤ちゃんを守れるのは自分だけだ…と退職するのはよく聞く話ですので。- 12月2日
-
チョコ
それも視野に入れておきます。ただやはりそんな簡単に傷病手当はもらえないものなのですか?
診断書さえ書いて貰えば。。。スムーズにすすむことですよね- 12月2日
-
たこさん
診断書が出て、傷病手当申請書の医師記入欄にも記入してもらえればもちろん傷病手当はもらえますが、病院や医師によりますよ💦
『重度悪阻じゃないし、もう安定期なんだから休むほどじゃないでしょ。業務軽減か時短勤務ならば書けるよ』って医師もいます。
ちなみに傷病手当は連続欠勤の4日目から支給開始になりますので、最初の3日間は待機期間で無給になります。- 12月2日
-
チョコ
切迫で書いてもらえないんですかね。。。。
お腹張りますし痛みもありますし。。。
もう本当にメンタルがおかしくなりそうでどうにかして書いて欲しいなと思います😭- 12月2日
チョコ
そうなんですね。
先生の判断ですよね。。。
切迫早産も傷病手当に適している場合、職場で書類を記入してもらったらいいんでしょうか?
退会ユーザー
傷病手当は医師の診断書と提出になるので医師が切迫早産と診断して診断書を書いてもらうことになります!お腹が張ってるみたいなので石に相談してみるといいかもです😌医師もなんでもかんでもは書かないのでお腹張ってる=切迫早産というわけではないので書いてもらえるかはべつですが、、
チョコ
医師に切迫早産で休養が必要だと診断書を書いてもらった時に、傷病手当の書類も記入してもらうと言うことですか?質問ばかりですいません。知識がなさすぎて。
退会ユーザー
いや傷病手当を申請するのに医師の診断書が必要なので医師からは診断書のみで大丈夫です👌🏻ただ切迫早産も張ってるからって書いてもらえるわけではなく子宮頸管の長さや針の頻度とかでおりるものなので、子宮頸管が正常だと張ってても切迫とはならないです💦
退会ユーザー
診断書をもらってから傷病手当の欄に記入してもらってです!👌🏻
チョコ
まずは診断書をもらわないといけないですね。
傷病手当も医師のサインが必要と聞いたのですが。
診断書を書いてもらってから傷病手当を記入して貰えばいいんですね?
退会ユーザー
そうですね!!
どちらも医師の判断でしか書いてもらえないので💦
チョコ
傷病手当も医師の診断が必要なんですね!知らなかったです。勉強になりました。ありがとうございました。😇