※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんちゃん
ココロ・悩み

子育てで悩んでいる方、地域の相談課や利用経験者いますか?2歳児育児に限界感じ、知らない人に相談する勇気がないです。

子育てで悩んだときに助けを求められるような地域の相談課とか、利用したことある人いますか?
愛知県名古屋市在住の方だとなお嬉しいです。地域によって違いはあると思いますが、他県でも利用したことある方いましたら詳細教えてほしいです。

2歳児育児に限界を感じています。
あっという間に大きくなって行きますよねー、とか言われても一日が無限に感じるし、子供は可愛くないです。
助けてほしいのに知らない人に対面で相談しに行く勇気もないです。

コメント

みみかりつきママ

私は清須市ですが子育て支援課とゆー所に相談しに行った事ありますよ〜

上の子のトイトレに悩みすぎた時に💦

今は下の子のイヤイヤが激し過ぎて大変な時期なのでそれも相談した事もあります

解決策が欲しい気持ちととにかく大人に話を愚痴でもなんでも良いから聞いて欲しいって気持ちで相談しました。

少しは楽とゆーかスッキリしましたよ❤️

はじめてのママリ🔰

こんにちは。
名古屋市在住です😊
子供が今、3歳ですが2歳ぐらいのときに毎日怒鳴り散らして手を出してしまって辛くて辛くて仕方なかったときに、区の保健所の子育て相談窓口に電話して、その後そのまま直接お会いして相談にのってもらいました。それから最近どうですか?と定期的に電話をかけてもらってます。
最初は会ったこともない人に話すのもなぁと思ってましたが、もう本当に限界でそのうち虐待しそうだったのであの時、保健所の方に会って良かったなと今も思います。

2歳児大変ですよね、大丈夫でしょうか?かなり精神的にも体力的にも疲れていませんか?😭😭
2歳児って分かってるようで分かっていないので、必死でママの感情を抑えて言葉で伝えたとしても、伝わらなくてもどかしいですよね。

り

こんにちは。
私は日進市ですが、上の子が3歳手前位の時に市の子育て電話相談窓口に電話したことがあります。

結構こだわりが強い子だったからそれまでも色々悩んでて、電話口でママ頑張ったねって言われた瞬間泣きました😭
解決策はなかなか直ぐにはとはいかなかったけど話を聞いてもらってすぅとしました。
ずっと責任と不安でずっと休まってなかったんだな。人に肯定されるってこんなに嬉しくて心が楽になるんだって思いました!
今改めて思い出しましたが、あの時電話して良かったと思います😌

はじめてのママリ🔰

私は名古屋市ですけど区の保健センターに相談しました😊すごく話聞いてくれるので聞いてもらってスッキリするならおすすめです!なかなか解決策は見つからないですけどね…

ドキンチャン

豊田市ですが子育て相談窓口に電話したことあります。
その後市役所のこども課の方からお電話あったりしました💦

ママリ

名古屋市在住です!
役所の相談は使ったことないんですが支援センターのスタッフさんに
話を聞いてもらってました!
コロナ前だったので
毎日支援センター通ってて
話も聞いてくれるし
毎日会ってるので娘のこともわかってくれてアドバイスくれるしすごくありがたかったです☺️
話してる間他のスタッフさんが子供見ててくれたりしたので
もしお近くに子育て支援センターがあったらおすすめです!

はじめてのママリ🔰

名古屋市在住です。
子育て支援センターだと子供場所によっては遊ばせながら色んな相談に乗ってくれる所もありますよ。

ただ限界で助けて欲しいって位なら、話を聞いて貰うよりも一時保育を利用して数時間でもいいから子供と離れてみた方が良いんじゃないかな?とも思います。
私はよく利用していました!