最近横になったり、夜になると息苦しくなって肺に空気が入っていかない…
最近横になったり、夜になると息苦しくなって肺に空気が入っていかない感じがします…
息苦しくなり寝室を出てTVをみたり吸入してみたりしてるうちにいつのまにかなくなってます
喘息発作なのか過換気症候群なのか分からないです🥲
だいたい寝ようと思うとそうなります…
上の子からうつった風邪を拗らせて放置してたら副鼻腔炎になりその後咳が止まらなくなり最近重症の喘息と診断されました。
内服のステロイドを飲んだり、アレルギー薬や吸入で今は日中の咳もほぼ出ません。
喘鳴もないので喘息ではなくて過換気症候群?と思い…喘息の診断の際、レントゲンをとってもらったのですがやたら空気を飲み込んでることがわかりました。
下の子妊娠中から胸や喉のつっかえや、寝付く時に空気を飲み込みすぎて気持ち悪くなったりすることがよくありました🥲
主治医に相談しようかと思いますが、過換気症候群だった場合は何科にかかればいいのでしょうか?
- しおり(3歳5ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
🧸
私も寝ようと思ったら息苦しくなるときあるんですが、主治医に相談したら自律神経って言われました!
にゃー
こたえになっていませんが気になりコメントしました。
私も寝るときだけ昔から息苦しさを感じてました。病院へ行ったり、検査はしてませんが(>_<)
私の場合は枕をオーダーメイドにかえたら改善し
「羽毛布団」をやめたら息苦しさや咳が治まりました。
ちなみに柔軟剤も同じ症状がでます…
-
しおり
なんかアレルギーみたいなのもあるんですかね😭
だいぶアレルギー体質なのであるかもです。。💦
寝室変えてみようかな😭- 12月2日
ほし
ホルムアルデヒドとかではないですかね??
部屋の建具や家具からも検出されます
-
しおり
家の換気全然してませんでした😓下の子とこもりっきりで💦
外の空気吸うと楽になるのであるかもしれないです😳💦- 12月2日
🐷
同じく産後咳喘息になり、普段から予防のため吸入していて、二人目の産後から横になると(特にあおむけ、左をしたにして寝ると)息苦しい症状があります。
二人目妊娠前に、のどがつかえるような感じがあり、ヒステリー球?のような症状だったので半夏厚朴湯という漢方を処方され飲んでました😭
今のしおりさんの症状的に、自律神経かな?と思いました!寝る前は副交感神経と交感神経がどうたらで~自律神経が~ってネットで見て、私も自律神経かな??🤔って思ってました😭でも、喘息のような気もするし動悸もあるので心臓の病気??はたまた肺が悪い…??とか色々モヤモヤ考えて落ち着かないです😭
とりあえずからだの不調を徹底的に調べたらいいと思いました!
私は怖くて病院行くのもためらってます😭😭
-
しおり
やっぱり自立神経なんですかね💦たしかに喘息の息苦しさとはちょっと違うかなって思います😖
漢方副作用ほぼないしいいですね!内科にかかってみようかなぁ…
わかります。。
私も肺が悪いんじゃないかとか心不全とか調べると色々でてきて余計に息苦しくなります😥
そうですよね💦色々と検査したらわかるかなと思いながらも、、お金もかかるし私もこわくて躊躇ってます🥲- 12月2日
-
🐷
下のお子さんの月齢近いですね!💕👶色々検索魔になって、自律神経かな~とか、なんなら妊娠中太りすぎて逆流性食道炎ぽくなったので逆流性食道炎のせいかも🤔とか色々考えてます。。それこそ妊娠をきっかけに心不全が…って記事も読みました😭怖すぎますよね😞💦一人目の産後は息苦しい症状だったのに、二人目は動悸も…ってかんじで😭
私も内科で漢方もらってましたよー!
でも同じような方がいてよかったです😭育児、ストレスやっぱかかりますよね😭😭- 12月2日
-
しおり
近いですね🥰
私も妊娠中逆流性食道炎なりました😭今も軽くなってる的なこと言われました💦
胸焼けとかは感じないんですが😭
私も上の子の時産後は色々と不調だった気がします💦
自分だけじゃないって安心しました🥲
ストレスで身体に不調が出たことって育児するまでなかったんで恐ろしい…と思いました🤣- 12月2日
どきんちゃん🔰
私もまったく同じではないけど、似たような症状があります。
突然過呼吸みたいなのが日常でありますし、喉、胸のつかえ感もあります。
寝ようとする時も息苦しくなる時もあります。
町医者では喘息とか、咳喘息とか言われました。半夏厚朴湯を処方されて少し改善しました。
大きな総合病院では症状を伝えて肺の検査しましたが何でも無いと言われました。
多分、自律神経なんだと思います。
精神科にかかったこともありますが、なかなか合う薬が無いのと、今は薬を飲まなくてもなんとか大丈夫なので何も飲んでいません。
私の場合は呼吸器科と精神科に行きました。
-
しおり
症状似てますね😭
漢方処方してもらったんですね💦私も内科へ相談してみようと思います💦
検査とかになったらこわいなー…と🥲
精神科、合う薬を見つけるの大変そうですよね💦
不眠もあるので、精神科へも相談してみようかなと思います。。- 12月2日
-
どきんちゃん🔰
確かに肺に空気が入っていかない感じは怖いです。
私も沢山検索しました。自分では自律神経を疑ってたのですがやはり、X線、肺検査、心電図、胸の音はどれも異常なしでした。
精神科で抑肝散というのを出されて飲んだら余計苦しくなりました(^_^;)
子育てしながら自分のこともって、大変ですよね
病院行ったりして改善していくといいですね(^-^)- 12月2日
ままりまま
喘息・過換気症候群・自律神経どれも可能性ありますが、それに加えて肩こりや背中のこりも考えてみてください💦
私も上記3つの経験がありますが、整体に行って楽になった事もあったので参考までに…
しおり
自律神経なんですね😭!
なんかもう横になると今日も息苦しくなるのかな…って余計考えちゃって寝れなくて😭😭