※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

疲れてしまいました。家事や育児でキャパオーバーで、休む余裕が欲しいです。

疲れました。私が悪いのは分かってるので批判はしないでください。
上のこの便秘に風邪もらっては下の子にうつって病院ばっか、でも家事は増えるし終わらない。やらなきゃいけないことを先延ばしにして全然終わらないし最近は家事も料理もする気力ありません。下の子の泣き声聞くのが嫌でずっと横にいます。でも上の子もいるからご飯作らなきゃいけないのに二品しか作れません。ご飯は急いでかきこむように食べてもちろん熱々は食べれない、ゆっくり休みたいけど休めない、一人になりたいけど完母でできない、もう嫌です。毎日が同じルーティーン、だけど負担は増えてて私のキャパオーバーです。朝が一番億劫でずっと寝てたい。余裕がほしい😢

コメント

ママリさん、何も悪くないですよ💦
そのループは辛いです😭💦💦
よく頑張っていると思います😭❤️
ご飯2品も作れたら十分です😍
旦那さんは帰宅が遅いのでしょうか?😭💦💦
お休みの日は少し休ませてもらってはどうですか?😭
今のままは辛すぎます😭

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😢旦那は19時30分ころ帰ってくるのですが夕方からがバタバタすぎてメンタルやられます。。頑張ってると言ってもらえただけでほんとに嬉しいです。今週は一人の時間もらおうと思います😢

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

何も悪くありません。その状況で2品は頑張ってると思います。
旦那さんはあなたの状態に理解のある方ですか? 完母で努力されてる所に水を差すかもしれませんが、ミルクも混合にして旦那さんにもお任せできる環境を作ってはどうでしょう?
実両親 義両親 ファミサポ 一時保育 何でも利用してみてください。子育ては大変です。楽をする事も学びましょう。あなたの心身を回復する事も大切です。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😢旦那は理解してくれるしとても家事も育児も手伝ってくれます、なのでただ単に私のキャパオーバーです😢何を楽したらいいのか、どれだけ手を抜いたらいいのかわからず、あれもこれもしなきゃと頭がつねに考えて結局実行できず自分を責めてしまいます。育休の分際でなにもできなかった、今日もただゴロゴロしてしまったと毎日自分が嫌になる日々です😢

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分を責めたり嫌う必要はありません。「今日やるのは○○と△△。●●と▲▲は明日~」 全部できなくてもやったら自分を褒めてあげましょう。何も手につかない日は 何もしないでゴロゴロしちゃった自分を笑ってあげてください(^^) 完璧にやろうとすると出来ない部分が余計目についてしまいます。私が今日家事できなくても世の中勝手に回るわ~ 位に構えておけばいいんです。時々旦那さんとつらい事も他愛ない事もお話しできると自分の中の気持ちやストレスを軽減したり抱え直したりできるので そういう時間も作れるといいですね。

• 12月2日