さやぴ
取れない予定です😊💔

t
会計年度任用職員で働いて
今産休頂いて、育休も普通に取ります😁👍
1年育休取れますが
旦那だけの稼ぎじゃ無理なので
来年の4月には復帰予定ですが😅💦
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
ともさんのところは産休と、育休も1年とれるのですね✨
さしつかえなければ教えていただきたいのですが、
①4月に復帰する際、再度採用試験を受けなきゃいけない感じですか?それとも、試験はなくてそのまま更新が約束されてる感じでしょうか?
②ともさんがお休みの間は、産休代替として誰か新しく雇われてるのでしょうか?
質問ばかりすみません😣💦- 12月4日
-
t
復帰する際は、そのまま更新される予定ではあります😁!
特に再度面接するとか何も聞いてないので🤗
入社して3年経つと、誰でも
再度、ハローワークに行き
再度面接等しなくてはいけませんが💦(そこで同じ課に居るか、他が空いてれば他の課に移動も可能みたいです😅)
私はまだ3年経っても居ないので、そのままです😅
産休入る前の話では
一応募集はするけど
4か月あまりの短期になるので
もしかしたら新しく来る人が
居ないかもしれないと職員さんも見込んで
同じ課にもう二人、会計年度の方が居るので
そのうちの一人が固定で
私が復帰するまで、とりあえず
私が行ってた業務をするって話でした😁
新しく代替の人が来てるかは
今、会社の人と連絡取ってないので
来てるかは分からないんですが😅💦- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただいて、ありがとうございます✨
私の勤務先では、公募被らない年はあくまでも更新の手続きが簡易になってるだけで、基本的には一年更新扱いという認識らしく💦産休育休で次の1年度ほぼまるまるいない人をそもそも更新するのか?という考えみたいです😢
仮に取得できても、産休代替というよりは私を雇ってた枠で他の人を雇う感じのようで、、それだと新しい人も年度採用みたいになって次年度更新もありになるので、仮に産休育休とれても4月から3月の間しか無理なのかなとも思いました…😣
来年度の採用試験受けて落ちたらもうしょうがないですが、受かっても希望している1歳まで育休とれずに4月1日で強制復帰だと、制度としてはあるのに、なんだかなぁというのが正直なところです😢
自治体の対応によってとれる・とれないが変わるのもおかしな話なので、ちゃんと制度整えてほしいですね💦
愚痴みたいになっちゃってすみません😣💦
お話聞けて良かったです😄
参考にさせていただきます!☀️- 12月6日

みかん
産休は取れましたが、育休は無理でした😢

ままり
会計年度職員の前の嘱託職員で2回とりました。
今、会計年度職員の同僚が産休育休取ってます。

はじめてのママリ🔰
質問主です。
みなさまご回答ありがとうございます😭
返信が遅れてしまい、しかもまとめての返信で申し訳ございません😣
私はパートタイムの会計年度任用職員で、今の職場は3年以上勤めています。
来年の春に出産を予定しており、可能であれば産前6週の来年4月途中から産休育休に入り、再来年の4月入園で保育園に預けて、慣らし保育などを経て子どもが一才になる頃にあたる5月頃に復帰…というのが一番の理想です。
しかし職場に確認したところ、会計年度任用職員制度になってから産休育休の前例がなく、まだ取得できるのかどうか返答がもらえてない状態です。
上司からは、まだわからないけれど基本的には一年ごとの更新だから、
①今年度末で退職になり、産休育休どちらもとれない。
②産休育休という制度はあるので来年度末までは取得でき、再来年の採用試験(在職の人も含めて公募をかけるため)を受けて、そこで受かれば4月1日付で復帰。落ちれば育休終了で退職。
のどちらかではないか?との話があり、自分でも調べてみてとのことでした。
いろいろ調べてると、会計年度任用職員でも、取得時点で育休終了後に絶対復帰できないのがわかってる場合以外はとれるのでは?という印象でしたが、、1年更新だと4月復帰が絶対なのか?休み自体実際とれなかった人もいるし…と、よくわからなくなり質問させていただきました。
もしさしつかえなければ、
どのような条件や状態で産休・育休をとれた・とれなかったのか、参考にしたいので教えていただけるとありがたいです😣💦
長文になってしまい、すみません…。
コメント