※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

担任の先生以外が子供を怒鳴りつけ、腹立った。先生は子供に常に怒っている印象で、挨拶もない。転園を考えているが、日常的に嫌な思いをしている。

お迎えに行ったら、担任の先生ではない先生が
子供の両腕掴んで高ごえあげてて
元々声が高ごえな先生ではあるのですが
逃げるな‼︎とかって言ってて
なんだかあまりにも腹が立ってしまって
コロナで外で待ってなきゃないところを
玄関まではいってしまって
ただ理由があるのかもと思ってグッと堪えたのですが
玄関の入ってすぐのところでそれをしてたので
会話が聞こえてくるのですが
片付けて‼︎と聞こえてきて、
え?それだけ?って思って
さらに腹が立ったのですが言うの堪え
いったほうよかったですかね?
これって普通ですか?
逆に他に、叩いたとかが理由だったとして
そこまで逃げるな!じゃなくて
怒りかたというか注意する方法あると思うのですが
前々からいつも怒った口調で自分の子に対応してて
なんだか嫌だなと思っていた先生ではありましたが
玄関まで私がきたのも気づいたはずなのに
合わせる顔がないのかそれとも
子に怒ってるのを引きずってまだ怒って
子供みたいにそっぽ向いてるのか挨拶もしなくて
転園させようかな
言うこと聞かないし怒られてもヘラヘラしてるので
腹が立つのもわかるのですが日常ずっと過ごしてる園で
そんな感じだと思うと本当に嫌になってきます

コメント

人間だから子供相手だしイライラするのはわかりますが、その言葉使いはないと思います💦
虐待とかニュースでよく取り上げられる時代だし忠告したほうがいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりありえないですよね、こんなに頭にきて言いそうになったのはじめてです。しかもまさか園でこんなのあると思わなくて😥
    前にも一度別件で色々言ったことがあったので、なんだかもう園自体に呆れていると言うか…
    しかも以前他の大きいクラスだと思いますが、ホールで何かしていたらしくマイクで名指して怒鳴っている先生とかいて玄関まで聞こえてきていて、こんなのありなんだぁっておもいました。

• 12月1日

退会ユーザー

心配になりますよね安心して預けてるのに💦
    なぜ、そのように怒ったのか直接聞いてみるとかですかね?
    そんなに怒る内容だったのか気になりますね‼︎😤

• 12月1日
いつきりよ

お疲れさまです^ ^
保育士も子どもも人間なので、合う合わないは必ずしもあると思ってます😅
その様子は、きっと他の保育士さんたちも見ているでしょうし、ちょっと回りくどいですが、担任の保育士や園長先生に相談してみてはどうでしょう?
子どもさんの園での様子や、お友達や保育士さんたちと仲良く過ごせているのかなどに加え、問題の保育士さんはどんな人なのかなど。
一日の大半を園で過ごすのですから、気持ちよく預けたいですよね(⌒-⌒; )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

合わないからって子供相手に毎度毎度怒り口調で対応されるのは、納得がいかないです…。
    前に一度他の件で色々言った時も聞いてるようで自分の話しされたりと園長先生にもあまり信頼なくて
    本人が落ち着きがなく療育にも通うことが決まっているのですが
    園自体がこれだと療育にいっても園で精神状態悪くされたら無意味な気がしてきて😖

• 12月1日
ぴぴ

私だったらあとで、なにがあったか先生に理由を聞きます。
「うちの子がご迷惑お掛けしたようですみません💦なにかありましたか?」みたいな感じで。怒った内容が片付けて!!の出来事だけじゃないかもしれないので。
それを聞いても納得できなかったら園長先生に言っていいと思います😊

• ぴぴ

ぴぴ

うちの園でも目をみてしっかり結構強めに怒る先生いますが、子どもが悪いなぁと感じることもあるので、その場合は逆にしかり役をかってくれてることに感謝してます🙏
    ただ感情ぶつけられてストレス発散みたいにされるのは嫌ですよね😣

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の子に見るたび、毎度毎度怒り口調で話してる人なんです😥
    いつもみてる感じ、当たってるだけにしか見えません…。

• 12月1日
  • ぴぴ

ぴぴ

お子さんかわいそうですよね😣
    私はこの前先生の態度(私に対する)に我慢の限界を感じたので園長先生に言いました。
    本人は自覚がなかったらしく泣きながら謝罪してくれました。
    園長先生に伝えてみて改善が見られなかったら市に相談してもいいと思います😊

• 12月1日
メタモン

お片付けって、手を洗うと同じくらい最初の集団生活の中でのルールですよね。

それだけ?と思う事でも、園では大切なことで、きっと毎日何十回と言われてしまってますよね…

私ならその先生に「お片付けどれくらいできていませんか?」「家ではこうやって言うと片付けてくれるのですが」と働きかけてみます。

それでも変わらなければその人に期待しても無駄ですし、そんな人を雇わなければ営業できない(強く注意して辞められたら困るほど人手不足な)園なんだと思って加配保育がされている園を探して転園します。

加配がされているということは所謂グレーゾーンといわれる子どもに特化した先生がいるということなので、例え自分の子が加配の対象になるほどでなくても、療育に理解がある先生がいて、それだけでも園の雰囲気が違うと思います。

両手を掴んで大声で逃げるな!なんて声かけを見たら職員会議で注意されると思いますよ。