※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
子育て・グッズ

娘が咳が止まらず、病院で薬をもらったが効果がない。どうしたら治るでしょうか?

明日で生後6ヶ月の娘です。

先週から咳が止まらず、病院で咳止めを貰いましたが治らず、今日も受診しましたが気にし過ぎと言われてしまいました。

痰が絡んだ咳で寝ていても自分の咳で起きて泣いてしまうんですが、こんなものですか?
薬も飲んでも飲まなくてもさほど変わらないと言われたんですが🌀

だとするとどうしたら治るんでしょうか?(>_<)

コメント

うさぎさん

検査しましたか?
私の娘も痰がらみの咳が酷くて(症状これだけです。)病院行って検査したらRSウイルスでしたよ💦

咳って長引くと喘息や気管支炎になるのでまだ5ヶ月ですし病院側も色々親身になってくれると思うのですが💦

病院変えてもう一度受診してみてはどうでしょうか??

• aya

aya

お返事ありがとうございます!
    検査してないんです💔
    どれくらいで検査しましたか?

実は今日行った病院がセカンドオピニオン先で、前回同様の回答と同じ薬だったんですよね(T . T)
    2人の先生に言われるとやはりそうなのか?って気もしてきて(T . T)
    でも帰宅後お昼寝中もすぐに咳をして起きてしまうのでどうしていいのやら、、💔

• 10月17日
  • うさぎさん

うさぎさん

14日の夜から咳が出始め、昨日は寝てても咳で起きるし、ゼイゼイしていたので救急でかかったところ、すぐに鼻に綿棒?突っ込まれてRS陽性が出ました。
    今週間患者数が過去最多で全国的にとても流行ってるらしく、すぐ検査をしてくれましたよ( •̀∀︎•́ )✧︎

RSって、咳や鼻水は1.2週間続くみたいですし、逆にただの風邪で咳が1週間続くのも少し怖いなと思います💦

• 10月17日
  • aya

aya

まだ最近の事だったんですね!
    うちは病院行くタイミングでなぜか咳がピタッと止まるんですよねー、、
    そのせいか先生にも、全然苦しくなさそうだし、って二件とも言われてしまって(T . T)
    夜も苦しそうでって説明もするんですが、大丈夫大丈夫!みたいな😭
    検査して下さい!って言ってもいいかもしれませんね😭

• 10月17日
なめさち

先月生後2ヶ月の時に風邪を引きました。
同じように咳がヒドく寝ている時も自分の咳で起きてグズって苦しそうでした。
嘔吐と鼻づまりもあったので小児科に行ったら吸引してくれ体重も測ってくれました。
そしたらその日にはもうスッキリしていて昨日までの苦しそうなのはなんだったのって感じでした。薬を飲ませたらその日のうちに咳も止まりました!病院の薬ってすごいなぁと改めて思いました(^_^)

赤ちゃんはカラッとした咳をすると聞いた事はありますが、風邪のような気もするので、別の病院に行ってみてはどうですか??
この際かかりつけ医を変えるのもありですよ(^-^)
お子さんが苦しそうなのは見てるこっちも辛いですもんね>_<

• aya

aya

嘔吐もあったんですか💦
    それはかなり心配になりましたよね😭
    実は今日行った先がセカンドオピニオンで行った病院で、一件目も二件目も最初に書いた診断結果だったので、本当に自分の考えすぎだったのか?って思って質問しました。
    でもやっぱり心配です〜(>_<)
    かかりつけで通えそうな病院が近くに二件しかないので悩みます(T . T)

• 10月17日
もさ

うちも痰が絡んで寝るの苦しそうだったんで、休日診療でみてもらったら喉頭に炎症起こしてました(><)
赤ちゃんはすぐ症状が変わるので、気になるなら別の病院で診てもやった方がいいかと思います( ¨̮ )

• aya

aya

炎症ですか(>_<)辛いですね(>_<)
    近くに病院が2件しかなく、その2件ともで上に書いたような診断結果だったのでどうするか悩みます、、
    赤ちゃん喋れないのにゲホゲホ咳き込んで可哀想です😭

• 10月17日
つづみ

こどもの咳って苦しそうでかわいそうになりますよね(T_T)
咳の出るときはうちも寝ていてもしょっちゅう起きています(T_T)

うちはかかりつけ医2つありますがどちらの先生も一応痰を切りやすくする薬を出しておくけど1番は痰をだしてあげることだから鼻水をよく吸ってあげてねと言われ、実際に薬の効果なのか鼻水吸引とこどもの治癒力で治っているのかわかりません。笑
あとは寝るときは背中を高くしてあげて痰?鼻水?が流れやすいようにしてあげてます(^_^)

肺炎、気管支炎となったことがありますが、どちらも先生が聴診器で胸の音を確認して、熱が出ている期間が長いことや咳のしかたと胸の音とが気になると言って検査してくれました。
何度も咳で病院に行っていますが検査をしようと言われたのはそのときだけです。

うちもまさに今こども2人が同じ状況です。
お互い早く良くなると良いですね!

nao✩

うちもまさに今そんな感じですー!!
今日予防接種だったので、診てもらい大したことないようでした。
薬出しとくー?どうしますー?
聞かれたので、
いや。薬いるかどうかは判断してくれよw
と思いました( ᐛ )

お医者さんからしたら大したことなくても、
夜とか咳しながら寝てるのは心配だし、
こちらからしたら大したことだよ!!
って感じですよね。w

初めてのことでわからないし、
何かあってもいけないから診てもらって、
何もないならそれでいいし
大げさと言われようが全然気にしませんー
(-∀-)✩

なつ***

うちの息子も6ヶ月になった日から咳き込んでたので次の日すぐに病院に行ったところはRSウイルスだと言われました(>_<)
夜寝る前と朝がすごく咳が出て寝てても咳で起きちゃったり、嘔吐を繰り返して薬も出しちゃったりで本当に辛そうでした。
私の通ってる病院はかなり待つのですが親身になって聞いてくれるので、薬も最初はシロップタイプの物とシールタイプの貼り薬の両方出してくれました。
うちの息子はシロップがダメみたいで、また3日位してから相談して粉薬に変えてもらいました。
長い子は15日位続くと先生に言われうちは結局治るまで14日かかりましたが、先生がしっかりと相談に乗ってくれるので、それだけでも安心しましたよ。
因みにうちも病院に着くと咳が出なくてケロッとしてました。

でももしかしたらうちみたく長くなるかもしれないので、別の病院に診てもらったらどうですか❓
貼り薬は結構効果あるみたいです。