※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かしにし
妊娠・出産

妊婦で初産、子宮口が開かず誘発剤やバルーンについて不安です。誘発剤とは何ですか?バルーンは痛いですか?知っている方、教えてください。

今日予定日の妊婦で、検診にいったのですが、全く子宮口ひらいてないと言われ、もし、今度月曜日までに、ひらいてないと、誘発剤を使って入院になるといわれましたー꒰๑ᵕ﹏ᵕ๑꒱↷˟˟

初産で、全くわからなく、不安で誘発剤とは、どんなものなのですか?促進剤ては、また違うんですかね?
バルーンというのもありますよね?バルーンは、すごく痛いと聞くんですが、、知ってるかたいらっしゃいますか??

コメント

はるぽん

あとすこしで
赤ちゃんにあえるので
楽しみですね( ˊᵕˋ* )♩

私も予定日過ぎて誘発剤・促進剤使い入院3日・2週間遅れて我が子にあえました笑♡

私は効きにくい人みたいで
じんわりじんわり陣痛が
きて、3日でようやく
いきみたい!って感覚に
襲われましたσ(^_^;)
効く人は誘発剤使ってすぐ
陣痛がくるみたいです。
誘発剤・促進剤にも
何種類かあるみたいで
詳しくはわからないですが
ゆっくり量を増やして
陣痛を起こりやすく
波を作ってくれるのです笑

なんかアドバイスとかなってないですねσ(^_^;)

バルーンはすみません
実際使ってないので
なんとも言えないです💦

Chiriko

私は主様と一緒でこの日までに産まれてこないと
バルーンからの誘発剤で入院って言われました(;ω;)

結局産まれてこず入院して最初はバルーンいれましたが
痛みは重い生理痛がある感じです💦
私は生理痛が重くて酷いときは吐くんですが…その時は吐きました(´ρ`)
バルーン入れてからじんじんお腹が痛くてすっごくテンションが下がったの覚えてます(笑)

暫くすると段々痛みがなくなってきてバルーンが外れてきたかな?と思った瞬間お腹にドンっと衝撃がきて
まさかの破水…( ゚д゚ )笑

バルーン外すと6センチ開いててそのまま自然に陣痛がきて最後は誘発剤無しで自然分娩でした!
なのでバルーンいれてから出産まで合計7時間くらいで終わりましたー

もし誘発剤使うってなったら陣痛のピークが早くくるみたいですが出産は早くなることが多いみたいですね

私みたいに1日100回スクワット
4回も子宮口を柔らかくする注射もしたのに1センチも開かず…
なのにいざ産まれる!っとなると普通に産まれてきたり…

出産ってその時になるまでわからないもんです(;´Д`)

れおな、のえるママ

私は予定日より一週間早く入院し、誘発剤を使いバルーン入れました。
バルーンは入れる時は何も感じないのですが、歩く時気持ち悪いです。別に痛くはないですよ!

ぶーぶ

誘発剤は全く陣痛がきてない段階で来させる薬です。
促進剤は微弱陣痛だったりを、促進させる薬です。

錠剤と点滴どちらもあります。

私の場合は、誘発剤の錠剤とバルーンを使用しました。

1時間おきに一錠飲むのを6回です。
それとどうじにバルーンも入れました。
バルーンは、深呼吸したら全然痛くないですよ。
息止めて力入れちゃうと痛いですが、痛みで言うと初体験の時みたいな感じですかね?ww

全然我慢出来ます。

でも膣にずっと入ってるので違和感はあります。

誘発剤だけだと多分産まれないから、次の日から促進剤を使うって言われてたんですけど、私はその日の夜に出産になりました。

かしにし

返信ありがとうございます!
誘発剤、促進剤両方つかったんですね!種類も色々あるんですねーいやーためになりました!ありがとうございます꒰⸝⸝ᵒ̴̶̷᷄ ॢ·̫ ॢᵒ̴̶̷᷅⸝⸝꒱♡°.

かしにし

返信ありがとうございますーっ(✿´ ꒳ ` )ノ
予定日1週間前に入院したんですね!!早めにすることもあるんですね!
でも痛くないと聞いて安心しました〜っありがとうございます!

かしにし

返信ありがとうございます(✿´ ꒳ ` )ノ
詳しく教えてくれてありがとうございますーっ!重い生理痛なんですね、、、わぁー破水したんですねー!でも、バルーンいれて6センチ!!!すごぃーじゃあ最初にバルーンするんですかねーまだ詳しい説明はされておらずで、、病院によりますかね、、

注射もしたんですねーやはり体質なんですかね、、
ほんと詳しい答えありがとうございますー安心できました(ㆀ°͈ω°͈)੭ु⁾⁾

かしにし

返信ありがとうございます(✿´ ꒳ ` )ノ
バルーンも我慢できる痛みということで、安心できましたーありがとうございます!
薬も丁寧に教えてもらい助かりました!不安だったので!!

Chiriko

子宮口が開いてなかったら先にバルーンだと思いますよ!
開いてないまま陣痛起こしても赤ちゃん出てこないですからね(;ω;)

私がバルーン入れてから痛かったのは
たぶん軽い陣痛が始まったせいなのもあると思います…

入院は不安ですけど、この日に入院って決まってると慌てることなく準備できて、ある意味良かったです!笑

最後に…赤ちゃんが無事に産まれるますよーーに!('-' *)

かしにし

先にバルーンですよねやはり(๑ˊ▵ॢˋ̥๑)でも、chirikoさんに教えてもらい、不安とれましたーもしそうなっても、頑張りますっ!(✿´ ꒳ ` )ノ
陣痛始まっていたからもあるんですねー!なるほどっ!
確かに慌てなくていいですよね決まってるし(ㆀ°͈ω°͈)੭ु⁾⁾

本当ありがとうございましたーっ(´・ω∩`*)またなにかあったら、ぜひ教えてくださぃー(ㆀ°͈ω°͈)੭ु⁾⁾