12月に保育園入所申請を急ぐ必要があり、保育園の問題で悩んでいます。
あぁーやってしまったー。今去年12月9日に2人目を出産し育休中なのですが、私の会社は子供が1歳になってからの4月まで育休が取れます。
なので、今年12月入所の保育園入所申請書を出しませんでした。なので、令和4年度4月入所の保育園申込書を一昨日出してきたのですが、昨日区役所から電話きて、保育園に育児休業継続申請書を出してません。なので、12月末で上の子は保育園退園になってしまいます。もし上の子の保育園を継続したいのであれば、下の子を一時預かりか認可外に預けて1月に復帰するしかないですねー。それが無理であれば上の子を退園して4月入所をまた申し込む感じになりますー。と言われてしまいました。
その前にその書類の事私は知りませんでした。それで保育園に電話した所園長先生がもう1回電話してみると言ってくれて、電話してみたのですが、ダメの一点張りで全然話が通らず、明日課長さんがいるのでまた電話してみるからと言ってくれました。それにしても子供を一時預かりや認可外に預けて後1ヶ月で1復帰してくださいなんてそんな酷い話あるー?って園長先生もビックリしてました。確かに私も園長先生も確認しなかったのは悪かったです。私も1月に仕事復帰はできます。ただ、その1ヶ月で認可外と一時預かりを探して入れてっていうのは無理があります。それに12月は年末のおやすみだって入るのに。
上の子も保育園楽しくて、好きな男の子もできたのに私のミスで保育園を退園になってしまったらどうしようと思うと涙が止まりません。園長先生お願いします...。どうかどうか、継続できますように...
- キーウィー(3歳11ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
育休中に出した就労証明書の育休の期限はいつだったのでしょうか?
みゅーまま
保育園ってそうですよね💦
三女出産時、次女の保育園が仕事しないと退園になってしまう…
どうしたらいいのかと役所の人相談したら内職するといいよ!とおしえてくれたのでやってました。
産後6週から…
授乳とか、貰ってきたものの作業(期限あり)で結構しんどかったです。
私も教えてくれてなかったら退園でした。
お役所さんはアタマがかたい。
保育園継続できますように。
-
キーウィー
そうだったんですね😩💦そんな事知らずに普通にずーっと継続して通えるもんだとばっかり思ってました。本当継続したいです...
- 12月1日
退会ユーザー
うちの自治体も育休中の利用は下の子1歳までで、それ以降は継続の申請が必要になります💦
私は忘れるのが怖いので、今のうちからでかでかと来年の9月のカレンダーに書いてます(笑)絶対退園になりたくないので😭
なんとか継続出来ると良いですね💦
-
キーウィー
そうだったんですね😭知らなかったですー💦💦もう本当継続できなかったらどうしようかと思うと怖いです💦
- 12月1日
-
退会ユーザー
もしも1月復帰じゃなきゃ退園!で変わらないなら、有給使って1月に復帰も最終手段かなと思います!
1~3月を有給消化で復帰したことにして、有給足りなくなったら欠勤とか…会社がOKなら(^^;- 12月1日
キーウィー
来年の4月15日です!