※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまーり
子育て・グッズ

離乳食が進まず、体重が増えず心配。明日再診で体重チェック予定。

歯が生えてこないので離乳食も進みません、未だにまだキューピーの離乳食でいうと7カ月の柔らかさが食べれない状況です。授乳の回数もへりません、さすがに体重は増えているかなと思い今日小児科にいく機会があったのではかってもらうと体重も未だに6.5キロです。8ヶ月検診に身長体重でひかかったので明日再診なのですが、増えていない、むしろ減っている体重に絶望的です。。

コメント

体重増えないと心配ですよね。
うちも成長曲線下線ギリギリを這ってます(^^;; 歯も下二本だけだったので食べれる物にも限りがありました。
よく動くお子さんなんですかね?

• ひまーり

ひまーり

はい、そうなんです!!10カ月で6.5キロってギリギリなんですかね;_;いつかは絶対生えることはわかっているのですが歯の歯の字もみえてこないので心配です。

結構抱っこちゃんですし、未だに日中3時間おきに寝るので太っても良さそうなんですけどね(^_^;)

• 10月17日

退会ユーザー

女の子ですか??背はどうですかね??
    身長も低めでしたらバランス良いと思いますよ☆あと機嫌よければ良いと思います。
    体質にも左右されますよね(^^;;

歯は急に生えてきたりするので、まだおっぱいしてるのであれば生えない方が良いですよ〜。歯が生えると噛まれて授乳どころじゃなくなるので(^^;;

• 10月17日
  • ひまーり

ひまーり

女の子です(^ ^)身長は68センチなので小さいです!バランスとれているんですかね〜!

あ、急にはえてくるんですね(^ ^)たしかに、虫歯にもなりませんしね!プラスに考えます、ありがとうございます!

• 10月18日
☆meisa☆

離乳食の量はどうですか?
もし少なめでしたら、形状はお子さんの好みを維持して、量を増やしてみてはいかがでしょうか?

• ひまーり

ひまーり

キューピーの瓶でゆうと3瓶ほど食べます。少ないんですかね!?;_;
    一応お腹がいっぱいになったら首を振るので、それまであげ続けているのですが、それ以上は泣きわめき食べないのです。。

• 10月18日
  • ☆meisa☆

☆meisa☆

3瓶食べてるなら充分じゃないでしょうか。
    その子の個性もありますからね。
    食べて飲んで、その体重なら痩せの大食いと割り切ってもいいのかも…。

• 10月18日
lelemi

キューピーの7ヶ月からのベビーフードはスプーンで潰しても食べられないですかね。゚(゚´ω`゚)゚。?結構柔らかくて温めると角切りになっているような野菜も潰せますよ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

歯は私自身が1歳過ぎまで生えてこなかったと母が言っていました!少食でいつも体重は成長曲線ギリギリ、ずっとおっぱいだったみたいです。
でも歯が生えるのが遅かったお陰か(?)、虫歯無いですよ(╹◡╹)♡

うちの子も歯が生えて来る様子は皆無です( ;∀;)まだ7ヶ月ですが、周りの子は結構2本出てきたよーと聞くので、うちの子はやはり私に似てゆっくりなのかなーと思っています(°▽°)

• ひまーり

ひまーり

なるほど(^ ^)今日少し買ってみたので明日試してみます!!

そうなんですか*\(^o^)/**\(^o^)/*虫歯がないとか羨ましいです!!歯磨きも大変だと聞くのでプラスに考えれば有難いかもしれませんね!歯が生えない子はいないので気長に待ちます!ありがとうございます★

• 10月18日
みゆ

うちの娘も同じです😭
離乳食全然食べないので、一昨日で一歳になりましたが未だに6.6㌔です(T0T)
身長も65cmです(;▽;)
体重は8ヶ月から減る一方で、今月また再検査です(´•ω•̥`)

娘は最近私達のとりわけしたものをあげると少し量を食べてくれるようになりました!
でも大人用の味付けだし、使ってる材料も子供にあげていいのか!?って感じですが、仕方なくあげちゃってます😭
離乳食、食べてくれないの本当にストレスですし、体重や身長が増えてくれないのも私のせいかなと不安になりますよね😢

• ひまーり

ひまーり

6.6同じくらいですね!!うちも身長68センチです!周りから小さいね〜って聞き飽きるほど言われます!(^_^;)

そうなんです、、検診で本当に食べさせてる?みたいな感じで言われますし、周りの子が大きくなっていく一方で比べてしまい、億劫になっています;_;

• 10月18日
  • みゆ

みゆ

うちもです😫
    3ヶ月くらいの子が娘より重たくてビックリしました(´;Д;`)

検診、言われますよね(;´・ω・)
    ちゃんとあげてますけど、本人が食べないんだから仕方ないじゃないですか。。って思いますよね(´;Д;`)
    うちはこの間かかりつけ医から、一回で量食べないなら一日5回ご飯あげてって言われちゃいましたm(._.)m
    食べないのに1日5回もご飯用意しなきゃいけないなんてストレスすぎて出来ません😫😫

• 10月19日
  • ひまーり

ひまーり

1日5回って言われたんですか!?f^_^;)胃がずっと活動してますよね!笑 歯磨きが始まったらさらに大変ですよね!

• 10月21日
マークアーサー

歯はあまり関係ないと思います。すり潰すのは歯茎を使ったりも出来るので。息子は歯6本生えてますが、だからって固形物を噛んで食べられるわけではなく、ほとんどごっくんしてしまいます💦
どのくらいの量食べてるんですか??

• ひまーり

ひまーり

今日検診でまったく同じことを言われました!歯は関係ないみたいですね(´Д` )知らなかったです!勝手な固定概念持っていました(^_^;)教えてくださりありがとうございます!

キューピーの瓶でゆうと5.7ヶ月のサイズを一食3瓶です。夜はよく食べるのでそれにフルーツやプチダノンも一つ食べます。

• 10月18日