※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さら
子育て・グッズ

療育について、地域の療育センター、民間の療育、病院の療育の3つのパターンがあります。これらを併用することも可能です。民間の療育では通所受給者証が必要で、別の小児科の受診が必要です。

療育について教えていただきたいです😭
息子がグレーゾーンで、年明けに発達検査を予定してます。検診で引っ掛かり発達相談したことがきっかけで、地域の療育センターを受診、発達検査待ちという流れでした。
地域の療育のほかに、リタリコやコペルなど民間の療育があることは調べて知っていたのですが、プレが一緒の子で小児科でOTやPTをやっていると言っていた子がいました。
療育にはどのくらいパターンがあるのでしょうか?併用している子も多いのでしょうか?

現在知っているパターンは上記にも挙げた
①地域の療育センター
②民間の療育
③病院の療育
です。
もし併用している方などいましたら、メリットやデメリットを教えていただけると嬉しいです😢💦

また民間の療育は、通所受給者証が必要ですが、それは地域の療育センターの医師ではなく、また別の小児科の受診が必要なのでしょうか?
(そもそもグレーゾーンの子が通所受給者証をもらえるかは微妙なのかな…)

長々すみません😭💦
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

息子が民間の療育(リタリコ)に通っていました。
通所受給者証は療育センターの医師に書いてもらった診断書で大丈夫でした。
ただ、療育センターは混み合っており、数ヶ月待ってやっと受診できました😭

• さら

さら

返信が遅くなりました💦
    そうなんですね!
    ついこの間、発達検査を受けて、次回は医師の面接なのでもらえるか聞いてみます😊
    ありがとうございました!

• 1月16日