※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の食事について。質問が2個あります。①いつもテレビを消してご…

1歳2ヶ月の食事について。
質問が2個あります。

①いつもテレビを消してご飯にしているのですが、
最近自我がでてきて、
これは嫌だとか順番を指定してきたりします。
頑張って答えるのですが、
なかなか食べてくれないこともあり、
テレビ(YouTube)をつけると口をすんなりと開けてくれます。
私的にテレビに全集中は少し嫌なのですが、
ご飯を食べてくれるならそうするべきか迷っています。
みなさんならどうしますか、、?🥲

②スプーンやフォークで自分で食べるのは
どうやって進めていくのでしょうか、、🥲
いまは豆腐ハンバーグのみフォークで食べることを
促しており、1つ食べるとフォークを下にポーイと投げられ、結局は手で食べる、もしくは豆腐ハンバーグも下にポーイとします。
どうしたらいいのでしょうか、、アドバイスください🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

①は私なら絶対しませんね💦1日に1口も食べれないレベルの偏食なら考えますが、多少でも食べるなら今は食事の雰囲気作りで十分だと思います☺️あとは続けてみて、体重がどんどん減っているとかなら検討ですかね!
②は本当に時がきたらやります😅取り敢えず毎回スプーンとフォークを出すだけ出しておいて、あとは大人がやってるのを見せることですね☺️お絵描きとか握る動作のある遊びが出来そうならやらせてあげるとよいです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😌
    そうですよね!体重もいまは成長曲線の上の方なので、やらないでいこうと思います😌
    時がきたらやりますよね!🫶
    自分で食べたいと思ったタイミングを待つようにします😙
    ありがとうございます!

• 1時間前
ママリ

①やめた方がいいですよー。後々大変なのでまだ1歳なら今辞めた方が楽です。
②本人のやる気次第なので無理にやらなくていいかと。

ままり

①絶対やらない方がいいです😭
②まだ焦らなくていいです。1歳3〜4ヶ月でようやくって感じでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😌
    やらないようにします🙌!
    やりたいと思うタイミングを待つようにします!!

• 1時間前
はじめてのママリ

①しないです。癖になると嫌だし、口に食べ物運んでるだけの作業になってしまうので、きっと後々もっと困ると思います😅
②フォークで食べたらめちゃくちゃ褒めます!それで気がのればフォークで食べるのが楽しくてだんだんできると思います。
でも今はまだまだ感触を確かめたり、手を離すと落ちるんだなーとか学んでる時期なので、ママのストレスにはなるかもしれませんが諦めて、気長に待ちます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

癖になったら嫌ですもんね😂
    できたときはめっちゃ褒めるようにしてみます!
    気長に待つ覚悟で頑張ります😂!!
    ありがとうございます!

• 1時間前