揺さぶられっ子症候群の疑いで病院検査を受けたい。具体的な検査内容や受診科はどうすればいいか不安。揺さぶった後、赤ちゃんはよく寝るが、笑顔も見せる。明日受診し、小児科か脳外科が適切か迷っている。
揺さぶられっ子症候群の疑いで
病院で検査してもらった方いますか?(´・_・`)
主にどのような事をするのでしょうか?
こないだ泣き止まないず情けないことに
イライラしてしまい横抱きで強く小刻みに
揺すってしまいました(´・_・`)
それからなんとなく良く寝る気がして
母乳も嫌がり落ち着かせてから飲むって感じです。
痙攣などはなく、機嫌がいい時はよく笑います。
母親失格です。
明日受診しますが小児科にかかればいいんでしょうか?
それとも脳外科でしょうか?
揺さぶられ症候群になってしまったのでしょうか、、
不安と罪悪感で押しつぶされそうです、、
- みーこ(8歳, 10歳)
コメント
桜
どの程度揺すったかわからないのでなんとも言えませんが
とりあえず小児科に相談してそれから検査が必要なら他に行けばいいと思います
赤ちゃんは泣くのには何か理由が必ずありますよ
痒いだけでも泣きます
イライラしたら一度赤ちゃんから離れて深呼吸ですね👍
うめりんこ
おそらく大丈夫とは思いますが、その違和感を感じているのであればとりあえず小児科にかかっていいと思いますよ。不安ですよね、でもイライラしてそうなること私もあります。でもそれくらいの揺すり方だったら大丈夫と思います。首を安定させずに縦抱きで前後に揺さぶるとあまり良くないと前テレビで見ました。
私もこの前あまりにも泣き止まず、うるさい!って抱きかかえたら、勢い余って落としそうになって、すごくドキってしたと同時に自分の愚かさが情けなくて、号泣してしまいました。
長男がもう5歳なので、慰めてくれて落ち着きましたが、その時はどうしたらいいのかわからないくらい、辛くて辛くて。でもこういうことって知り合いには話せないですよね…。親にも話せないし。
みーこ
ありがとうございます。
とりあえず小児科で相談しようと思います、、。