※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
POTATO
子育て・グッズ

2歳の娘が保育園でおてんばで、担任からの報告が多く、先生からの指導に困っています。先生はじっとしていられないタイプと言い、毎回の報告に疲れています。他の子はちゃんと座っているが、自宅ではじっとしていないタイプ。保護者としてどう対応すればいいか悩んでいます。

保育園の担任の先生の事で相談です。

2歳の娘は結構おてんばなのですが、保育園でも
言う事を聞いてないらしく
担任の先生に「娘ちゃんが給食を床に捨てました」や「娘ちゃんが机の上に乗って怒られていました」などと出来てない事や怒られたことを
週に2.3回報告されるのですが、最初はあー、そうなんですね😅
すみません💦
みたいな感じで聞いていたのですが、最近はそう言う事ばっかりで返事に困ります。
先生曰く、娘はじっとしてられないタイプで
他の子が座って待ってる間も娘は自分の気になるものを見つけたりするとすぐ動き出してしまうそうです。

私は初めての子なので2歳だしこう言う物だと思ってましたが、他の子はちゃんと座っているそうです。

先生は何を求めてるんでしょうか?
今日もこう言う話の中で私から「これを聞いて
どうすればいいんですかね?😅何か家で出来ることなどありますか?」と聞いてみたのですが
ちゃんとした回答は得られずで、
正直毎回チクチク言われるのもしんどいです。
迎えに行くのも最近は憂鬱になってます。

確かに娘は家でもじっとしているタイプではないし、
最近はイヤイヤ期で何するにも逃げたりイヤイヤしたりして手を妬いてますが2歳ってこんなもんではないですかね?💦

コメント

こっぴママ

うちの子もおてんば娘で、たまに机に足を乗せたりするみたいですが、先生は「机に足を乗せてリラックスしてました」など書いてくれています。
家でもホントずーっと動き回ったりしています。
保育園には、おはなししやすい先生などいますか?私は気になった事は担任の先生ではなく、話しやすい副園長先生にいつも色々相談しています。

まぬーる

先生、そこまで言うならハッキリ言えばいいんだろうけど、感じてほしかったのかなあ。。。

おうちでしっかり叱ったりしながら、善悪を教えて身につけていけると、お母さんも楽だと思いますし、それが躾ですよって言いたいんだと思います。

甘やかすと甘えさせるは違うので、そこも言いたかったのかなあ。

床に食べ物を捨てるのも机の上に乗るのも、行儀が悪いので注意されるするのは当たり前ですもんね(^_^;)

• まぬーる

まぬーる

マイナスな事は言いすぎな担任のタイプには入るけど、
    悔しいですね。

• 11月30日
ママリ

2歳くらいのとき地域の集合検診で、うちの子ご飯の時に椅子にジッと座っていられませんって相談したんですけど、そのときに保育園の先生からそーゆー事は言われた事ありますか?って保健師さんに聞かれました。うちは保育園からは言われたことなかったんですけど、保育園側も集団生活での子供の状態を親にも知ってもらう必要があって伝えてる可能性もあるのかなーと読んでいて思いました。

2歳の時ってイヤイヤひどくて1番大変ですよね!イヤな時わざとご飯のお皿捨てられたりしましたよ😭

ママリ❤

その先生は
遠回しに発達相談に行け
と言っているんですかね?🤔
第三者が聞いても気分悪いので
学年主任や園長先生に直接話を聞きに行きます。
もし行動などで問題になっていれば
絶対に相談という形で
上司などに話を通していると思うので😊

• ママリ❤

ママリ❤

上の子が通っている幼稚園では
    そういう形をとっていて
    学年主任や園長も把握しているみたいです☺️

• 11月30日
さやりんご

いろんなタイプの子がいますけど、2歳ってそんなもんじゃないですかね〜?
なんか私の息子の時と似てます。前の保育園でおんなじ感じでマイナス面ばかり言う担任がいました。
今は園を変えました。
変えてからは先生方はとても良くしてくださって、息子も落ち着きがない感じなんですが、できたことをたくさん伝えてくださったり、できてないことでも声かけして少しずつ頑張れるようにしていきます!などと前向きに捉えられるような言い方をしてくれる先生たちばかりなので憂鬱な気分にはなったことがありません。合う先生合わない先生は確かにいると思うんですけど、私は園を変えて本当によかったです。
確かにしてはいけないことは伝えていかないといけないとは思いますが、伝え方ってあると思うんですよね。
2歳なんて、大体がじっとしてなんていられませんよ笑
大丈夫です👌まだまだ産まれて2年ですもん、おとなーしくいる子の方が私は驚きますね😅

ブラウン

頻繁に言われるとストレス溜まりますよね😵うちは生野菜が食べられなくて保育園では毎日2時間位かけて食べさせられていて、私も週2〜3回くらい、家でもちゃんとやってますか?
食べなかったらどうしてますか?
泣いて食べなかった後、再度チャレンジしてますか?って言われてました😂ストレスで胃が痛くなりました😨

具体的に、家でも指導してますか?って聞いて、してる!って言われたら根気強くしばらくは待ってほしいですよね😩

ことり

発達に問題があるということですか?と、はっきり聞いてみるのはどうですか?
そんなに文句ばかり聞かされて気が滅入りますよね。

はじめてのママリ🔰

失礼な言い方になっちゃいますが、発達障害とか疑われているのかな❓って思いました。私は保育士をしているのですが、こんな事できましたよって言う事も多いですが、床に給食捨てちゃってとか家でも教えてあげてくださいねーの意味も込めてマイナスな面も伝えてます。発達障害じゃないかなーって思っちゃう子にはそういう傾向強いかもしれません。先生の立場で検査して下さいとは言えないので、お母さんからうちの子よその子と違うのかな❓って気付いて貰いたいんじゃないかなと思ってしまいました。

はじめてのママリ🔰

うちは、すごいヤンチャな男子なので、よく、こう言うこと注意しました!怒りました!雷落としましたとよく言われます🥺
うちも初めは、すいませんて謝ってたんですが…
たまにそこまで言うことかな?とモヤモヤしたりします…
私もお迎え行く時今日何言われるんやろうって、憂鬱になります😢
めちゃくちゃやんちゃなんで厳しくしてもらえるのは、ありがたい反面…言われすぎると滅入ります…🌀
今はまだ保育園楽しいって言ってくれてますが大きくなるにつれて、登園嫌になったりしないかとかすごく不安です!モヤモヤしますよね😓