はじめてのママリ🔰
わたしの地域は激戦区で自宅保育したかったですが1歳クラスでの入園はほぼ無理とのことなので、泣く泣く半年で保育園に預けました😭
家の近くはそこしかなく、それ以外の場所だと仕事が続けられず😭😭保活した時にまさかの市内で一番入りにくいところで…
ぶっちゃけ預けたら風邪もらってくるしママとバイバイしたら泣くしで気になってましたが、風邪はいつかもらってくるものですし、早めに免疫がつくと思えば何とかなりました!バイバイした後も連絡帳に「ママの姿が見えなくなったら泣き止んで普通に遊んでました!」とあったりちょっとずつ成長してるんだなと思いました笑
預けて1年経ちますがもうバイバイしても泣かずに笑顔で手を振ってくれます!
保育園で月1で子供の撮影日というのがあり写真が買えるのですが、そこに写ってる写真はお友達とニコニコで写ってます!保育園頑張ってくれてるんだなと思えます!
連絡帳で今日こんなことをしましたとかの連絡を楽しみに毎日仕事頑張ってます!
色々体験もさせてくれて、成長してるんだなと思うと、この選択もアリだったのかなと思いますし、これから一緒にいれる生活をより大事にできますよ!✨
あと少し、娘さんと楽しくゆったりとした生活、満喫して欲しいです!
本当に風邪を引くので、意外とたくさん呼び出されて会えます!…笑
はじめてのママリ🔰
なかなか気持ちの整理がつかない1年でした。
今後もどうするかまだ悩んでいますが、来年度はそのままで幼稚園にしようか悩みどころです。
息子は1歳半で入園しました。
入園してやはり洗礼を受け、鼻水がひどくほぼこの1年中耳炎で何回か鼓膜切開もしていて、抗生剤持たくさん飲みました。
チューブの検討をしたところ、漢方薬が効いてやっと落ち着いたところです。
他にも発熱で熱性痙攣を起こしました。
他にも感染症かかっています。
ありがたいことに職場は休みやすく、看病はゆっくりできましたが、やはり保育園に入れなければ、中耳炎で苦しむことも、抗生剤を飲み続けることも、熱性痙攣を起こすこともなかっただろうな。と後悔し続けています。
自宅保育だったら起きなかった可能性の方が高いと思っています。
息子にはごめんねの気持ちでいっぱいです。
ですが、仕事を辞めることは諸々の事情で難しく、諦められない1年でした。
よく1年経てば免疫もつくと聞きますが、熱性痙攣が起きてしまった以上、発熱時はめちゃくちゃ心配です。
痙攣する我が子を思い出すと、諦めたくても諦められません。
幸い息子は楽しく保育園に行ってくれていたり、言葉やお友達とのやりとりなど、家庭でできないことができているのは助かっています。
励みにならなくてすみません😭
率直な感想を書かせていただきました🙇♀️
コメント