※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 あさちん
子育て・グッズ

B型肝炎ワクチンとロタワクチンについて、副作用や効果について悩んでいます。小児科の先生に相談する予定ですが、みなさんの意見も聞きたいです。

B型肝炎ワクチンは化血研なんでしょうか?
来月から予防接種が始まります。急に気になりだしました。

あとみなさんロタはやりますか?
正直迷ってます。
値段とかではなく副作用や生ワクチンということが気がかりです。
上の子の時はなかったワクチンだし、2011年からのワクチンでまだ浅いし任意で高いというのもイマイチ信用しちゃって大丈夫?と思うところもあります。
重症化を防げるからということでやると思うんですが、上の子の時はそんなにロタは騒がれてなかったし重症化した子も周りにはいませんでした。

小児科の先生に相談してからやるつもりですがみなさんの意見も聞かせてほしいです。
ロタワクチンやらなかった方の意見もぜひお願いします。

コメント

B型肝炎もロタも迷わず、打ちましたが、1度も副反応ありませんでした(^^)

•  あさちん

あさちん

コメントありがとうございます。
    B型肝炎は打つんですけどロタは賛否両論があるみたいで迷ってます。

• 10月17日

退会ユーザー

通ってる小児科の先生も保育園に行ってるのなら受けたほうがいいと言うけど、行ってないのなら親次第みたいな感じでした。
    ただ、重症化するしないだけではなく、かかって、もし入院となれば、その間の家事はどうする?旦那に全部任せて付き添うのも旦那の負担が大きいし、、旦那も私もコンビニご飯になると家計にも響くし、、とか色々考えて、かかる可能性を下げる・かかっても打ってない子よりは軽くすむのなら、打っておこうと思い、接種しました。

• 10月17日
かっちゃん

ロタやりましたよ!
3回接種で、4ヶ月の予防接種でロタは
終わりました\(^o^)/
周りにいなくても個人差あるので
できればやった方がいいかなって思います👏

•  あさちん

あさちん

上の子の時は予防接種、同時接種なんてしなかったので色々戸惑ってます。

• 10月17日

B肝は打ちました。
肝臓で一生苦しむのは大変なので。
ロタはやってません!
小児科の先生はなる子は何してもなるし、ならない子はならない。と。
ロタは上の2人の時はなかったです。
ロタの重症化とロタをしないと叩かれるのも最近の傾向なんでしょうか…

•  あさちん

あさちん

私もB型肝炎は打ちます。簡単に感染してしまうみたいなので大変ですよね。

そうなんですよね。ここを見てるとみなさんロタやってるみたいで…
    やらないといけない感じですよね…

• 10月17日