知的障害のお子さんが車のチャイルドシートから抜けたり立ったりして困っています。障害児用のカーシートの値段や手帳の負担について悩んでいます。意見を募集しています。
お子さんが知的障害ある方に聞きたいんですが、車のチャイルドシートから抜けたり、立ったりして困ってる方いませんか?
うちがまさにそれで今使ってるチャイルドシートはそろそろ限界かな?と思ってます。意思疎通ができない為座って!っと言っても座ってくれません😥
障害児用のカーシートの値段を業者さんに聞いたら大体10〜15万くらいと。言われ療育手帳は持ってますが、身体障害をとると1割負担になると聞きました。ですが、療育手帳の他に身体障害手帳って必要なんでしょうか?🥲
まだ決定ではないですが事故に遭ったら痛い思いするのは息子なので…でも色々と葛藤もあります。
持ってる方や、考えてる方のご意見よろしくお願いします!
因みにカーシートはキャロット3という障害児用でした!
- cheese🦔🧀(6歳)
コメント
退会ユーザー
県や市町村で違うと思いますが、
うちは身体と療育で受けられる制度が違うものがあったので両方取得しました😊
ですが、1割負担で補助具などが購入できるのは確か最重度と重度だったと思います。
チャイルドシートから抜け出して立ち上がったりできるくらい動ける子だと、身体が重度になるのかな?という印象です💦
cheese🦔🧀
コメントありがとうございます😊
今度市役所に行って詳しく話を聞いてみようと思います!😭
立ち上がりますね😰身体が元気なので身体手帳の交付は必要なのかも分からないので💦そもそも申請が通るかも分からないので💦
因みに療育手帳と身体障害手帳両方取っておられるとの事ですが、メリット、デメリットって何かありますか?
うちは療育手帳と特児も取ってるのでもし身体を取ったら何かしら補助って無くなるんでしょうか?😭
cheese🦔🧀
質問ばかりですみません🙏💦
退会ユーザー
今受けられている制度が受けられなくなることはないと思いますよ!
どちらかと言うと、今受けている支援+身体手帳で受けられる支援ってなると思います😊
今、私が住んでいる市でもらった用紙を確認してみました💡
うちの市では、身体手帳で
『日用生活用具・補装具交付修理(自己負担1割あり)制度』
が受けられると書いてあります💡
療育手帳の方だとこの制度の記載がないので、身体のみの制度かと思います🤔
ですが、やはり最重度と重度(1〜2級)が対象のようです💦
あと、身体手帳で受けられる制度と療育手帳で受けられる制度の違いは『居宅改造費の助成』『自動車改造費の助成』でした💡
cheeseさんの受けたい制度は日常生活用具より自動車改造費の助成の方が近いかもしれません😊
私の市だとこんな感じです😆
cheese🦔🧀
返信遅くなりました🙇♀️💦
子供の寝かしつけしてました😭
なるほど!詳しく説明してくれてありがとうございます😭✨
確かに!私が受けたい制度は日常生活用具よりに近いと思います😣
後で私が住んでる市も調べてみます!細かく教えてもらいありがとうございました😭🙏✨