※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にいな
お仕事

夫の友達から保険会社の営業の仕事の話があり、働きたいと考えている専業主婦。ただ、保育園の問題や営業のブラック労働に不安がある。営業の実態について知りたい。

夫の友達に保険会社の営業の仕事に誘われています。2人組でルートを回ったり新規契約をするようなよくある仕事かと思います。

結婚して退職、引越、妊娠とバタバタ続き専業主婦なので、なんでもいいから仕事がしたいと漠然と思っていました。

ただ、住んでいる場所の認可保育園の話は求職中だとかなり厳しい、働いていても厳しい、との事でした。

そんなときに営業の話を聞いて、預けるところがある、時短できる、休みも調整できる、など働くママに優しい会社だとアピールされました。その人は働くシングルママです。

でも保険会社の営業って、ブラックでノルマとかあるんじゃ…と思います。働いている人や話を聞いた人、実際どんな感じなのか教えてほしいです!

コメント

比奈♡

うちの母ですが、保険会社の営業で働いてうつになりました^^;

何社か大手を転々としましたが結局どこも同じで、精神的に参ってしまいましたよ(;_;)

その後保険業から離れて今は元気にしています。

お子さんのこともありますし、あまりおすすめはできません(;_;)

• にいな

にいな

大変でしたね…
    理由はなんだったのでしょう。
    今は元気にしているようで良かったです(T_T)

• 10月17日

営業なので向き不向きがありますが…
時間の融通はかなり効きますよ。一番のメリットはこれですね。
保育園から呼び出しがあってもすぐに帰れますし、出勤だけして病院に行くのも、うちのところはOKです。

でもお客様とアポが入ってた時は連絡しなきゃいけないので、しょうがないね〜と言ってくれる方もいれば、嫌に思われる方もいます。

またお客様もお仕事されてるので日中はおじいちゃんおばあちゃんや休みが不定期な方しか会えません。

私も6月に入社してまだ始めたばかりですが、上司からアポとりなさいアポとりなさい、と上司からしつこく言われます。
お子さんも8ヶ月ですよね?
私の息子はもうすぐ1歳ですが家に帰ってから基本電話なんて無理ですね…

土日にアポが入ったり夜遅くに入ったりすることもありえますよ。
私の旦那は仕事も遅く、実家義実家とも遠方なので子どもを見れないので、土日も動かない、17時にきちっと帰る、というふうにしてると
やはり周りよりは契約とるのも大変です。なのでほとんど日中は企業の飛び込みばかりです。

アポが入ったときに、お子さんを見てくれる方がいれば働きやすいと思います。
もう辞めて違う仕事探そうか、悩んでるところです(^_^;)
長々とすみません。

• にいな

にいな

現場のお話ありがとうございます!
    確かにこちらの時間は選べてもお客様が限られてしまいますね…
    じじばばもまだ定年していないので、子供を見てもらうのも厳しそうです。
    ちなみに探すとしたらどんな仕事ですか?周りは専業主婦か復帰の人しかいなくて、どんな場所が良いのかの判断がつかないです…

• 10月17日