※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちまちゃん
子育て・グッズ

解熱剤の使用について、子どもが熱が出ているが元気がある場合、水分や食事が摂れているなら解熱剤の使用は控える方が良いでしょうか?

解熱剤の使用について迷っています。

子どもが15日の夜に発熱し、一旦、平熱にまで下がったものの、翌日16日の夕方頃に再度発熱し病院に行きました。熱が出る前、鼻水と咳が出ており、鼻水と咳の薬は飲んでいたので解熱剤のみ処方されました。RSなどの検査もしましたが、反応はありませんでした。

16日の夜に解熱剤を1回使用しましたが、その後の使用はどうしたら良いものかと迷っています。
今日も熱が39℃はありますが、水分も食事もとれ元気はあります。さっき、ぐずったので布団を敷いたらすぐに寝てしまったのですが..

水分や食事もとれているなら、なるべく解熱剤は使わない方が良いでしょうか(>_<)??

コメント

くまうさぎ!

食事や水分がちゃんと取れてるなら、解熱剤は使わない方がいいらしいですよ‼️

解熱剤は熱を下げるだけで、下がっても、根本的に風邪やウイルスを身体が治さない限りは、また熱が上がります😰

なので、食事や水分で体力を回復させるのと、寒くならないようにして、体な体温を下げないようにして、赤ちゃんの身体で頑張って戦ってもらいましょう!

でも、あまり高熱が続くと良くないので、その場合はまた病院に行って相談した方がいいと思います。