コメント

みょん
陶器のお家を1回外して、その場所にオシッコついてる砂を少し入れたトイレを置いてみるといいかもしれません🐹

yui*
うちはトイレ以外の所でオシッコしたら、小さい使い捨てのスプーンとかでオシッコすくってトイレの砂に染み込ませたり、
木くずの上でオシッコした時は、オシッコの染み込んだ木くずを少量トイレの砂の所に混ぜたりして、
とりあえずトイレの砂にオシッコのにおいを付けて、
ここでオシッコするんだよ!と覚えさせました🐹
何匹か飼ってましたが、割と皆んなそのうち覚えてトイレでオシッコするようになりましたよ👏
寝ててもちゃんと小屋から出てきてトイレでオシッコして、再度小屋に戻って寝る姿が可愛かったです😂💖
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
その作戦でためしてみたいとおもいます✨- 11月30日

ゆうごすちん
だいたい四隅のどこか決まった場所でオシッコします。トイレと勘違いしてるのではなく🐹がハムスターハウス置いてる場所をトイレと決めたみたいなので、ハウスをどけてトイレを置けばそこでしますよ😊
冬は陶器のお家は冷えるし、木のお家があるから活躍しないかも。一旦外して、夏になる頃にお家入れ替えるとかでいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ハウスの前にトイレでも大丈夫でしょうか❓
それとも全体的に ハウスや回し車など上手く場所を変えて トイレはこの陶器のある場所にした方がいいですかね…🤔💭- 11月30日
-
ゆうごすちん
ハウスは木のお家のほうですか?
陶器のハウスとトイレを入れ替えればいいですよ。ちょこちょこ配置換えをすると🐹は落ち着きません。そうなると自分のテリトリーに匂いをつけるためにあちこちでオシッコしたります。
ハムスターはしつけができる動物ではないので、習性を利用して置く場所を変えたほうがうまくいきます。- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
木のハウスの方です!
寝床の前にトイレでも大丈夫なんですね😊ありがとうございます‼️- 11月30日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
そうするとハウスの前に置くことになるのですが、ハウス等も移動して全体的に場所を変えた方が良さそうですかね?
みょん
ハムスター的には寝床の前がトイレでも問題ありません!トイレの場所がコロコロ変わってしまうと逆にあっちこっち(特に四隅)でトイレしてしまうようになるかと思います😣
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!ありがとうございます😊