※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

親族の結婚式を欠席する際のマナーについて教えてください。特にご祝儀やお菓子の扱いが気になります。

親族の結婚式を欠席する場合のマナーについてです。
今月末に夫のいとこの結婚式があるのですが、飛行機の距離なこともあり義両親からお誘いがあった時点で妊娠を理由に夫のみの出席でお返事を伝えています。
私たちの結婚式にも来ていただいたいとこさんで、本来は夫婦で出席するべきものと思っておりましたので、欠席にあたってご祝儀は1人分ではない方が良いのかや何かお菓子など夫に持っていってもらった方が良いのか等気になっています。
夫も義両親もあまりそういったことにはこだわらない人たちなのですが、一般的なマナーがどうなのか知りたくて質問していますm(_ _)m

コメント

まむまむ(26)

結婚式に来てくれてるなら親族ですし1人で行くにせよ5-10は包むべきかな!て思いました!

りんご

自分の結婚式に来てくれた親族ですし、私なら夫婦からのお祝いとして10包みます!
出席が1人だから、1人分のお祝いというのは、親族として付き合う気持ちがないという意思表示のように受け取られかねないです😭

こーさーまー

ご祝儀はしっかり2人分包んだ方がいいです!
欠席してもご祝儀は関係ないですよ😊
10万で良いと思います😊
お菓子っていうのは+プレゼントって事ですかね?欠席するからのお菓子ですか?