※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
麦
子育て・グッズ

子どもが足の痛みを訴えて保育園を休んだが、夫は休ませた。成長痛かと思われるが、子どもは痛みを演じている可能性も。家では普通に過ごす姿が気になる。発表会の練習が大変なのかも。

年少の子どもが足が痛くて保育園休むと言い張りました。
昨日の夜から続いてて夫は休ませると言って休ませました。
ママリで見ると仮病、気持ち的なもの、成長痛などとありますが
皆さんどうでしたか?
年少さんなってから急激に身長が伸びてて、夜寝てて足が痛い痛い泣くことはありました。その時凄まじい勢いで伸びてたのでそれは多分成長痛かなぁと…。
ただ昨日は膝立てで歩いたりハイハイならいけるし、片足引きずってるように歩いたりもします。でもどっちの足のどこが痛いのって聞いた時痛いって言った方の膝と逆の足も引きずってます。
ハイハイもできないなら痛いのかなって思いますが…
何より心配げな夫が居ないところでは平気な顔してるのが一番気になります。
多分夫が心配げな顔をしていちいちこっちが痛いのか、とか痛いんだよね、とか聞いてくるから悲しい顔してうんって言ってるだけな気がします😭
おうちにいた方が楽なのは当たり前なんだけど、そういうことなのかなーと。発表会が今週で練習大変だから嫌なのかなーとか、色々思っちゃいます。

コメント

ふくろう

上の子がここ2週間位毎日寝る前に、膝が痛いというので先日整形外科に行ってレントゲンも撮ってもらいました💦
特に異常はなかったのですが、先生からは「運動系の習い事を始めたとか、跳ねる動作とか思い当たりませんか?」と言われました。うちは、お遊戯会の練習が原因かな~って感じでした。
あと、お子さんが痛い!って言った時にあまりまわりが騒がないように気をつけてみてくださいって言われました。
うちは「これ貼ると治るんだよ~」って、冷えピタ貼るととりあえずおさまります😊
旦那さんもお子さんに、大丈夫だよ~‼️って言ってもらって、それでもダメなら病院に行くのもありかなと思います。

• 麦

毎日言われると心配になりますよね😭たしかに運動会で踏み台からジャンプして降りる練習とかしてる時も寝る前に痛いって言ってました。

騒がないように…→これですよね!私も笑顔で平気なように対応してるとそのうち笑顔になって平然としてくるのですが。普段から泣けば夫がいうこと聞いてくれると思ってるふしがあるのもあって…夫にも言い聞かせます😭💦

とりあえず今日も休んだもののトランポリンしてたので(笑)、明日は行かせて、だめなら病院に行ってみます。
    ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 11月30日
na*

大体夜脚が痛いと言うので、朝になっても痛いと引きずって歩く時は病院に連れていきました😫
レントゲンも撮って、結果何も無かったのですが🤭…

気持ち的なものはあるかもですよね💦
先日行きたくない!と泣いた日は休ませて遊びに行きました。
翌日はスッキリした顔で登園しましたが…難しいですよね😭

• 麦

わかります、夜言うけど朝にはだいたい治ってることが多いので、朝から言われると、え??てなりました😂

腫れとか、それとなくやってると触ると痛いとかもない様なので…
    気持ち的なのはありますよね😵
    発表会がもうすぐなのでお休み取らないといけなくて、繁忙期だから仕事がなかなかクリアできず数日夫の在宅に任せきりで…今朝も1時間早出しないと間に合わなくて、でも足痛い騒ぎでできなくて、全てが裏目に出て…結果色んな人に文句言われて帰ってきて禿げそうです🦲
    でもがんばってあと少しの時間、優しい気持ちで触れ合ってあげようと思います!
    ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 11月30日