※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママーリ
ココロ・悩み

旦那が神経質で食事のことで子供に厳しく、それが苦痛。旦那は家を汚されるのが嫌で、言葉も厳しい。子供はパパが好きだが、旦那の態度で息苦しさを感じる。動悸は改善するか不安。

旦那の神経質すぎるところがもともと嫌でしたが最近過剰になり見てるのが苦痛になりました。
2人の子どもはまだ小さいのできれいに食事することも難しいし、よくないことではありますが食事中ふざけたりもしてしまいます。
旦那は子どもたちが何かをこぼしたりご飯を落としたりスプーンなどを落としただけでもため息。手を使って食べればすかさず手を拭き注意。そこからどことなく機嫌も悪くなります。

ひどい時は私もしかりますが子どもだしこのくらいと思うくらいは見守るか、食事に集中できるようにうまく持って行こうとがんばります。
そもそもこぼしても拭き取ればなんの問題もありません。
家を汚されるのが嫌みたいです。

旦那はすぐにちゃんとしなさい、やめなさい、ふざけない、汚い、こぼす、というような言葉ばかりかけるので子供もかわいそうに思うし、旦那と食事をするのが嫌になってきました。

子どもとたくさん遊んでくれるし子どもたちもパパが好きで、家事も良くしてくれますが、旦那の言動を気にすると最近動悸というか空気を吸えてない感と言うか、何か体が変な感じがします。

旦那は硬い性格でプライドが高く指摘されるのをすごく嫌がりますし、話し合いなどで伝えると全否定されてるように捉えてしまいます。

(過剰に捉えてしまうのでいつも穏やかに責めたりせず話をしてるつもりです。

動悸は無くなっていくものでしょうか?

コメント

💜R.A💜

いやいや、手を拭き注意って、みんなやりますし、成長過程ですよ…
お子さん達ストレスになってしまいます…💦💦
ママーリさんの中でもストレスがあるんだと思います、
話し合いとかしましたか?

• ママーリ

ママーリ

そうですよね。
    大人じゃないんだから綺麗に食事なんて無理、食後に掃除するのが醍醐味みたいなもんですよね。
    食事以外でも神経質なのか潔癖なのか私のストレスになる行動があり限界がきて何度か話をしていますが、言ったことに関しては少しは抑え気味になるけど書き切れないくらいの、え?って思うことが正直あります。
    指摘すると大袈裟に捉えてしまい、旦那自身も難聴などになったこともありなかなか言えません。

• 11月30日
  • 💜R.A💜

💜R.A💜

ストレスそのものですね、
    これじゃあお子さん達が伸び伸びできなくて旦那さんみたいになったら困りませんか?
    潔癖症?
    話してもわからないならプロの方、心療内科とかどうですか?
    病気かと思っちゃいます🥲そしてママーリさんとお子さん達も病気になったら困りますよね😢😢😢💦

• 11月30日
  • ママーリ

ママーリ

私も産後ホルモンバランスの乱れなのかその時は旦那にもきつく当たってしまったり色々指摘してしまて旦那からすると私から指摘されるとすごくトラウマみたいにもなってるような感じがします。
    なので病院を勧めるのも難しいです。
    お互い悪循環な感じで話し合いがうまくできません。
    今は旦那が帰ってくる前にご飯を食べてしまおうと私なりに対策してるところではあります…
    親身にコメントありがとうございます😭

• 11月30日
  • 💜R.A💜

💜R.A💜

旦那さんが帰ってくる前にいいですね😊💕言っても治らないならママーリさんが行動するしかないですよね😂
    産後ホルモンバランスわかりますよ😣私もそうです🥲
    ただ旦那が言い返してこないし、率先してやってくれたり、助かってるからうまく行ってます😭😭😭

• 11月30日