※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

下の子のチャイルドシートのシートベルトを上の子が外してしまう問題に対処する方法はありますか?

上の子がシートベルトのボタンを覚えて楽しくなってしまったようで、下の子のチャイルドシートに装着してるシートベルトの部分をはずしてました
何回か行ったのですが、運転中等目が離れる時にやってて...
(自分が乗ってるキッズシートのはなぜかやってない)
何か対策ないでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

ベルト部分を半ハンカチとかでぐるっと巻いては🤔

きりん

どんな風に注意したのか?にもよるとは思うんですけど。。
危険なこととかは、視覚で理解出来るように記憶に残るように注意しています。
大人でも、耳で聞いたことは数時間~数日間、目で見たことは1週間、体感したことは1ヶ月くらいは記憶に残るって言われてるから、興味がないことは記憶に残らないので、言い聞かせる方法は辞めるといいとは思います💦

そもそもシートベルトの重要性を理解出来てたらやらないと思います😅
そして、自分のはやらずに、妹のだけやるっていうのは、本当にボタンを押すことが楽しいから!って言う理由だけなんでしょうか?

うさ

うちは2歳半くらいの時点で肩ベルトから腕抜いた時点でドン叱ってました。ベルトしてないといけないから、腕抜くと車が動かなくなる。と言って、本当に安全な道路脇に車停めて叱って締め直させてから車走らせたことも何回かあります。ベルトしっかりつけないと車に乗せないどこにも行かないとバシッと教え込みました💦
話して理解できませんかね?🤔

ママリ

3歳半なら言えばもうやらないと思いますよ!
シートベルト外すと急ブレーキしたときに窓ガラスの外にピューンて飛んでって、道路走ってる車にバン!てぶつかって血だらけになって死んじゃうんだよ!と私は言ってます!