※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

現金貯金と保険・投資のバランスに悩んでいます。積立nisaを満額にするか、現金貯金を減らすか検討中。他の提案があれば教えてください。

現金貯金と保険や投資の割合をどのくらいにすれば良いか悩んでいます。
現在は、車税や賃貸更新料等に充てる先取り貯金、児童手当を除き、以下の金額を年間貯蓄として捉えています。

現金貯金100万(約30万は子供用貯金)
保険の積立70万
積立nisa40万

保険の積立を減額して積立nisaを夫婦で満額しようと思いましたが、解約になってしまうとのことで街の保険屋さんに止められました😂
となると、現金貯金を60万にして積立nisaを夫婦で満額の80万した方がいいのか…
でも年間で現金貯金60万って少ない?とぐるぐる悩んでます🤔
現行のままでいいのか、それとも現金貯金を減額して積立nisa満額した方がいいのか、みなさんの意見をお聞きしたいです。また、他に何かいい案があればご意見ください。
よろしくお願いします。

ちなみに、現金貯金は十数年後に購入予定の家の頭金と足りなかった場合の学費、積立nisaは老後資金を目的としています。

コメント

はじめてのママリ🔰

こればかりは最終的には各人のリスク許容度によるかなと思います🤔
あとは、現在の現金貯金がどれくらいあるのかもポイントになるのかなと。十分にあるなら、もう少し投資に回してみても良いのでは?と思う人もいるでしょうし。
とは言え、人によってはそれでもやっぱりこれ以上投資に回すのはは不安、と思う人もいるでしょうし…でも、こういう質問をされるのなら、投資を増やしても良いのではないかと考えているってことですよね。でも、やっぱりちょっと不安、みたいな…
自分のリスク許容度が分からないなら、投資を一気に増やすのではなく、少しずつ増やしてみてはどうですか?
つみたてNISAを60万円で、現金貯金を80万円とか。必ず非課税枠を使い切らないといけないわけではないですし😊✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    現在の貯金は児童手当や先取り貯金もすべて含めて600万ほどです。
    本当にその通りで、もう少し投資を増やしてもいいかなー、でも少し不安…と思っています。
    そうですね、満額ではなく少しずつ増やしていけばいいですね!
    参考になりました。ありがとうございます☺️

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の貯金は600万円なんですね。
    それは10数年後の家の頭金と学費の一部ということですので、それにいくら必要なのかを踏まえて計算すれば良いと思いますよ。
    10数年後を15年後と仮定して

年100万円の貯金なら100×15=1500万円。
    →現在の貯金600万円+1500万円=2100万円

年60万円の貯金なら60×15=900万円
    →600万円+900万円=1500万円

家の頭金と学費の足りない分としていくらお考えになっているのか、それと上記の金額を照らし合わせて検討されるのも一案かなと思います。
    ですが、私は生活防衛費は現金で必要だと思っていますので、頭金と学費の足りない分で使ったらスッカラカンです!というのは避けるべきだと考えます。
    とは言え、生活防衛費以外の現金は足りなかったらつみたてNISAを売ればいいわけですから、何とかなるという考え方もあると思います。
    ただ、そのタイミングと何たらショックが重なったらメリットが享受できないかもしれない、というリスクはあるわけですが…
    それらを総合的に考えて判断することが必要かなと思います。
    そして、これは今の収入の維持&出費が増えずに貯金額を10数年維持できることが前提ですので、そこも踏まえて検討されたら良いのではないでしょうか?

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます☺️
    そうですね、生活防衛費をキープしつつ今後必要になってくるお金を計算してみます。
    とても参考になりました。
    ありがとうございます🤲

• 11月30日

現状の貯蓄額はいくらあるんでしょうか?
それによりますね。

60万のうちの30万は子供用貯金で手を付けないものなんですよね?
私なら、車の買い替えもまとまった現金要りますし、家購入の頭金にも当てたいなら足りないなぁと感じます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️
    現在の貯金は児童手当や先取り貯金もすべて含めて600万ほどです。

そうです、子供用貯金は大学費用に当てたいので手を付けるつもりのないものです。
    また説明不足で申し訳ありません。車の買い替え費用は先取り貯金の中に含めています。
    もう少し現金貯金を増やしたほうがいいですかね?

• 11月30日