※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまめ
妊活

初めての移植でグレードが落ちたことに不安。同じ経験の方いますか?

38歳で、今回初めての凍結した胚盤胞を移植しました。
凍結したときは、ランクが5AAと聞いていたのに、
移植当日、培養士さんから5ABを移植したと聞きました。グレードが落ちたことは特に説明がありませんでした。
ネットで調べたら、融解の際にグレードが落ちることは稀と書いてあり不安になっています。
大丈夫だから移植していただいたとは思うのですが…

同じような経験された方はいらっしゃいますか?

コメント

ゆう

移植前に、培養士さんからの説明で、融解の過程でぐーっと収縮中です。けれど、このあとぐっと拡張していく感じなので大丈夫ですよという説明を受けました。
グレードは4AAで、4AAのままとは言われましたが、収縮してて大丈夫なのか??と不安になりましたが…

• こまめ

こまめ

回答ありがとうございます!融解の過程で収縮するんですね。それの影響かもしれませんね🤔
    でも、培養士さんから大丈夫って聞くだけで少し気持ちが軽くなりますね☺️
    私が行ってる病院も、もう少し丁寧に説明してくれたらいいのになぁ🥲

• 11月30日