※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるみ
雑談・つぶやき

ママ友が遊びに来たのでお昼ご馳走しました。帰り際にペットボトルのジ…

ママ友が遊びに来たのでお昼ご馳走しました。
帰り際にペットボトルのジュース代割り勘要求されてびっくりしちゃって払っちゃいました😅
うちの飲み物やらお菓子も食べてたのにびっくりしちゃいました😂
今日のモヤモヤです。
ちなみに100円です。
聞いてもらえればスッキリすると思って書いてみました。

コメント

ママリ

どんだけケチなんですか😳笑
そんな人いるんですね💦
私も同じ立場なら払うけどモヤモヤするし、もう距離おきますね😇

• くるみ

くるみ

2組きてもう一人のお母さんも100円払ってました。
    私だったら二人で割ろうって言うかなって思いました笑

• 11月29日
  • ママリ

ママリ

普通にそうですよね(>_<)
    ご馳走になったのは当たり前とでも思ってるんですかね💦
    価値観合わなさすぎてびっくりしちゃいますね( °_° )

• 11月29日
  • くるみ

くるみ

ノリではなく、事前にお昼食べることになってて、じゃあジュース買ってくわって言ってたのでお願い!って言ったんですが、うちの飲み物も飲んでたじゃんって感じです笑

• 11月29日
  • ママリ

ママリ

2組きて😳ありえないですね💦
    お邪魔するならまず何か手土産もないんですか💦
    大変でしたね😰
    今後も気をつけてください😣

• 11月29日
  • くるみ

くるみ

ケチにつきますね😂
    もうガチガチに気をつけます笑
    ほんとスッキリします。
    リアルだとあんまり悪口ばっか言ってられないので付き合ってくださって感謝です🥲

• 11月29日
おすし

えぇ…
それはびっくりしますね…💦
私だったら今後の付き合い方?関わり方?ちょっと考えちゃいます😂

• くるみ

くるみ

今後は用心します😂
    というか2組とも手ぶらできて100円払って驚きです。
    誰も指摘せず私もえって思いながらびっくりして払っちゃいました笑

• 11月29日

セコすぎだし自分のことしか考えてないですね🤣
今後もお付き合いあるようなら要注意人物ですね😱💦

• くるみ

くるみ

もう要注意確定です😂
    その場にいて誰も何も言わなかったので皆さんに言ってもらって安心しました。

• 11月29日
  • くるみ

くるみ

セコイの一言かなりスッキリしました。
    ありがとうございます笑

• 11月29日
まるごろう

ありえないでーす🤣

くるみさんのお宅に遊びにいらしたのですよね?
私なら『お邪魔して悪いからお昼何か調達して持っていくね』といって持っていきます🤔
『お昼用意しておくよ!』と言われたらご馳走になる代わりに飲み物やデザートとかおやつ持って行きます。

たかが100円、されど100円

その100円で人間性見えたなと思って距離おきます😩

• くるみ

くるみ

人間性見えた100円
    かなり爽快な一言ありがとうございます笑
    私もそもそもご馳走にならなくても手ぶらでその方の家行ったことないです笑
    ご馳走になるならそれなりに用意しますよね。
    これが価値観の違いってことだなって思います。

• 11月29日
  • まるごろう

まるごろう

100円払うのが嫌とかではなく『...え?』ですよね、単純に(笑)
    私も急に寄った(道端でたまたま会ってそのままお茶でも飲んで行ってー!って流れ)時以外は何かしら持って行きます。
    それが普通だと思っているので😂

価値観の違い、一度気になるとどんどん目についてしまいますよね🤔

私もそこそこ仲良かったママさんに、義実家から貰った野菜や出かける度にお土産買ってましたが、そのママさん家族が旅行行ってまーす✈️みたいなインスタ上げてたのにお土産何もなくて(笑)別にお土産よこせ!って言ってるわけでもないし何かくれ!というわけではないですがちょっとモヤりました😂

• 11月29日
  • くるみ

くるみ

そうそう!!!
    そうなんです!!
    遠慮なくうちのもの飲んだり食べたりしてたのに、いや遠慮して欲しいわけじゃないんだけど。。
    100円くらい別にいいけど
    うちの飲み物100円分以上はそもそも飲んでたし買ってきたの足りてなかったし。。。?ってなって!!
    おんなじだけ返ってこないってことは、価値観が違うか友達と思われてないかですよね。
    これからも会う相手なのでモヤモヤするのは今日までにして価値観の違いを面白いと思おうと思います。

• 11月29日
  • まるごろう

まるごろう

わかってくださりますか、この気持ち!
    人によっては
    『お土産あげて貰えないって...そんなに見返り欲しいの?』とか『お土産あげて同じような物返してくれないって怒るんだったらあげなきゃいいじゃん』という人もいると思うんですが、気持ちの問題というか...

別に野菜あげたんだから米くれ、とか2.000円のお土産あげたんだからどこかでかけたら2.000円位のもの買ってこい
    とかじゃないんです😂

もう『この人はこういう人なんだな』と割り切るしかないですね😇これからもお付き合いが続く方なのでしたら薄く長く期待せず、ですね😌

• 11月29日
  • くるみ

くるみ

次その人の家行く時、じゃあ手ぶらで行くか、とはならないし。。。
    出来るだけ行かないようにしていくしかないですね笑
    人の家に行く時手ぶらで言っちゃいけないって決まってるわけじゃないし。。
    ほんと割り切るって感じです笑
    次はこういう人だから、今日はどんなプレー見せてくれるのかなってワクワク出来るようにドンっとしとこうと思います笑

• 11月29日
  • まるごろう

まるごろう

そうなんですよね、正解が無いし

自分の常識が相手の非常識

ってことも有り得るので難しいところですよね。
    私も、そのママ友さんが旅行のお土産くれなかったからこれから先こっちからも何もあげない!ともならないんですよね😩

ドンと構えるの素敵です🥰
    私もいちいちモヤモヤしないように心を広く持ちます😆

• 11月29日
  • くるみ

くるみ

その人だけあげないとかも感じ悪いし、あらかさまに辞めるのも。。。笑
    モヤモヤするより凄い人って楽しみたいです笑
    現実はモヤモヤしてしまいますが😂

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

えっ…ドン引きです😂
お金請求することもあり得ないし、普通ケーキぐらい持っていきますよね。。

• くるみ

くるみ

私も顔にドン引きしたの出てました。
    でも容赦なく100円持って行きました笑

• 11月29日

えー!!
ご飯代は???

どれだけペットボトル持ってきたか分からんですけど…そんな人からはトイレ使用代と場所代で500円取りたいです🤬

• くるみ

くるみ

ご馳走になったのにジュース代請求されてドン引きで、事前にメニュー伝えてありましたが、子ども食べないって言っておにぎりも出したりしてたのに、ビックリでした。
    ちなみにジュースは薬局で買ったジュースでした笑

• 11月30日