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まい
子育て・グッズ

まな板とスポンジを分けていない場合、菌がうつる可能性があります。洗剤で殺菌するか、専用スポンジを使うことがポイントです。

生肉を切ったまな板を洗ったスポンジで、ほかの食器を洗ったら菌がうつりますか?
それとも洗剤で殺菌されるから大丈夫なんでしようか?

まな板は生肉専用で分けてましたが、スポンジは分けてないのでみなさんどうしてるんだろうと思いまして💦

コメント

deleted user

スポンジは分けてないですが生肉を切ったまな板を洗った後に他のものを洗う時は、その前にスポンジをよくすすいでから洗うようにしてます!

はじめてのママリ

そのままのスポンジですよー!
まな板も一緒です。

実家も同じスポンジ、まな板でしたが1度もが原因で何かあった事はありません😊

そもそも飲食店も同じですしね😂

deleted user

特に分けてませんが今まで家族誰も食中毒になったことないので洗剤と水で洗い流されてると思ってます

猫丸

洗って、さっとまな板とスポンジにお湯かけたりします😃

はじめてのママリ🔰

それで食中毒になった話を
テレビで見たことがありますよ!
鶏肉を切ったまな板を洗った
スポンジでコップを洗い、
そのコップを使った小学生の子供が
食中毒になってました😰💦

うちでは生肉は
直接まな板に乗せないようにしたり
乗せてしまったものを洗う時は
スポンジはすぐに捨てるか
使い捨ての
紙のようなスポンジで洗ったりして
かなり気をつけてます⚠️