福岡市で土地を探す際、どこに問い合わせるのが良いでしょうか。地域の雰囲気や校区について詳しく知りたいです。プロの意見を聞きたいと思っています。
無知なので教えてください。
福岡市で土地を探す場合は、どこに問い合わせるのがいいですか?🥺
ハウスメーカーなどではなく、とりあえず土地を探している為、どこの地区がどんな雰囲気や校区だとか、詳しく話を聞きたいです。
SUUMOに問い合わせましたが、売りに出ている物件や土地ありきでの話しか出来ない為、土地の雰囲気の詳細までは案内出来ないと言われました。
福岡出身なので、なんとなくは分かるのですが、プロからの意見も聞きたいと思っています。
詳しい方教えて頂けると助かります。
- ママリ
コメント

なみ
不動産屋さんに問い合わせしてみるのがいいと思います!
いろいろ希望を伝えると、いろんな提案があると思いますよ☺️✨
書かれているように、ハウスメーカーとかだと既存の売土地について、提案してくる場合が多いと思いますので!

はじめてのママリ🔰
住みたいエリアの街の不動産屋さんがいいと思います☺️あとは、いい土地は出回る前にハウスメーカーが先に買ってしまったりするので、ここで建てたいなと思うハウスメーカーがあれば、そこに土地探しをお願いしてもいいかと思います。
でも仰るように、売りたい土地や建物の営業してくるメーカーもあると思うので、信頼できるメーカーや営業さんに出会えるかが肝心かもしれません😅
-
ママリ
コメントありがとうございます☺️
なるほど✨街の不動産屋さんですね✨全国規模より、地域の不動産屋さんの方が細かい事知ってそうですね!
そうなんです😭まずはエリアを絞ろうと思ってるんですが、ハウスメーカーが抑えてる土地もあるので気をつけなきゃいけないですね🥺✨
本当担当の方との相性は大事ですね。。🙏
色々と教えて下さってありがとうございます!!- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
学区とか治安とかは地元の不動産屋さんが1番詳しいと思います☺️
あとは、ただの仲介よりも、土地のや建物の買い取り?もしている不動産屋さんがいいかもしれません。
不動産を売りたい人から相談されている段階で、情報もらえたりすると思うので☺️
ハウスメーカーも本当色々なので、親切な方に出会えるといいですね☺️- 11月30日
-
ママリ
そうなんですね!不動産屋さんにも色々あるんですね👀✨
とても参考になりましま!!本当にありがとうございます!!🥺✨- 11月30日
ママリ
コメントありがとうございます!
不動産屋なんですね!賃貸だけのイメージでした👀✨調べてみます!
そうなんです😂純粋に土地の情報だけを知りたいので、ハウスメーカーに聞くと、結局売りたい土地の営業されそうだなぁと思ってしまって🤔
教えて下さってありがとうございます!