※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

楽天証券で株価暴落したら買い増しするタイミングを知りたいです。スポット購入は簡単でしょうか?投資初心者です💦

楽天証券で株価暴落したら買い増し…というのがしたいんですが、やっている方ある程度暴落したな〜というのは何を見て判断していますか?
やり方教えてくれる方いたら教えてほしいです。
スポット購入って簡単でしょうか?
投資初心者です💦

コメント

ママリ

特定口座での買い増しですね🤔
Googleのアプリで米国株の一つの指数「S&P500」などと入力すると、チャートが出てきます。
あ、下がったなというときにスポット購入します。
私は投資信託と米国ETF両方やってますが、簡単なのは投資信託ですね。

つみたてNISAはやってますか?
つみたてNISAをやっていたら、特定口座での買い付けも難しくないです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧にお返事ありがとうございます!
    Googleのチャートめちゃくちゃ参考になりました😭✨
    今見て来たんですが、1ヶ月でみると今すごく下がってようにみえます!半年でみるとそうでもないけど…
    どれくらい基準で買い増ししてますか?今って買い時だったりしますか?😳😳

• 11月29日
  • ママリ

ママリ

暴落というのに明確な基準はありませんが、本当はこの画像のように30%くらい下落した時のことを言います。
    先ほどのは2%くらいなので、ただちょっと下落しただけなんですよね💦

暴落したと思ってスポット購入しても、そこからさらに下がるかもしれないし、上がるかもしれない。株価は誰にも読めないからこそ、スポット購入って難しいんです。
    ただ、15年以上放っておける資産で投資するならちょっと下がったかなってときに買うといいと思います。数年後に使いたい資産ならやめた方がいいです。

ETFは、市場で買うので、買いたいタイミングで買えますが、これは為替的にドルで購入する方がいいので中級者向けです💦
    投資信託でもスポット購入できますが、下の方の言う通り、購入しても、実際に買い付けるタイミングは数日後なので、数日後にどうなっているかはわからないのです😅

• 11月29日
  • ママリ

ママリ

ちなみに、6月の下落の時に30万円投資信託をスポット購入しました。たまたまナイスタイミングで買えて、それから一度もマイナスになることなく、伸びてくれてます。
    まあ、数年後とかに大暴落が来たらマイナスになりますが、長期運用なので気にせず保有します🤔

特に基準は決めてません。株価、世界情勢、経済ニュースを見て考え、下がりそうかなと思ったらポチッとします。

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

投資信託でスポット購すか?
それだと注文→約定→受け渡しに数日かかるのでほんとに暴落の時でないと上手く行かないんだろうなと思います💦

こないだスポットいれましたが、注文17日で約定18日受け渡し24日でした

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ勉強になります…!そうなんですね😳😳😳素人には難しそう…

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

初心者でわかりやすいのは日経平均連動の投資信託ですね!
約定日が当日なので、その日下がってればその下がった価格(終値)で買えます🙌海外の市場はラグが数日あるので、今日は下がったけど次の日は上がっていて上がったタイミングで購入しちゃったとかが起こり得ます。