※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦙
子育て・グッズ

幼稚園入園の流れや午前と午後の保育について教えてください。預かりの利用時期や入園式の曜日も知りたいです。

幼稚園によると思うのですが、4月の入園から一日保育になるまでの流れ等を教えてほしいですm(_ _)m

4月2日から幼稚園スタート、午前中のみで、
2、3週間後から午後も??と思っているのですが、どのような感じなのでしょうか?💦

また、預かりを利用される方はいつ頃から利用されたかも教えてほしいです。

入園式は、幼稚園だとやはり平日でしょうか?

コメント

ゆみママ

うちの幼稚園の場合、最初の2週間は午前のみ。
次の1週間は給食は始まるけど、帰るのは通常よりも1時間早い13時。
4週目でようやく1日保育になりました。

入園式は平日でした。

(=^x^=)猫飼いたい☆

うちは4月10日前後の火曜日に入園式
最初の入園式後の金曜日まで午前保育
次の週から通常通り午後14時まで

って感じでした!預かりは夏休みや用事がある時だけお願いしています。
うちは平日の入園式でしたが、お友達のところは土曜日でしたよ〜。

まめのん

平日入園式で1週間だけ給食なしで午前保育でその後通常の午後保育になりました😊

今年度はコロナの関係で新入園の子は午前保育期間だけ分散登園になり、午前保育の期間も10日程と少し長かったです🙏

園によってさまざまかと思いますが参考までに!!

♡HRK♡

認定こども園の教育部(幼稚園)ですが、
4月の第1土曜日が入園式。
・2号さんは月曜から1週間半日保育(希望すれば預かりもOK)
・1号さんは月曜〜水曜は休みで木曜と金曜のみ半日保育(11時降園)
その次の週からは通常保育で14時降園でした。

🦙

まとめてですみません💦
皆様、詳しく回答してくださってありがとうございます🙇‍♀💦
先生から初めて聞くときに理解が追いつかないかも…と心配だったので、すごく参考になりましたし、助かりました🙇‍♀
教えていただいたことを頭に入れて、幼稚園の方に確認してみようと思います✨

瑛&璃mama

うちの園は2週間は慣らし保育で
午前保育
その後、給食ありの1日保育がスタートします😊

• 🦙

🦙

教えていただきありがとうございます🙇‍♀✨
    幼稚園でも慣らし保育はどこもあるようでほっとしました💦

• 11月29日