息子が4歳になるが、読み聞かせをしていないことで言葉の発達に影響があるか不安。読み聞かせの影響について知りたい。
本の読み聞かせってやっぱり読んであげた方が
言葉が早いのでしょうか 、、?
インスタとかで 読み聞かせした方が言葉の発達が
早くなるって言うのを見て
来年で4歳になる息子が まだペラペラじゃなく (意思疎通は問題無し ほとんど聞き取れるけどたまにききとれない程度) 全然読み聞かせっていうのをしてなかったので
それの影響もあるのかなぁ、、と不安になりました。
やっぱり影響あるんでしょうか 、、
誹謗中傷等は控えさせてもらいます🥺
- mi(3歳5ヶ月, 6歳)
ママリ
ぜんっぜん関係ないと思います!!
うちは私が読み聞かせ苦手で、読んでーって言われた絵本しか読みませんが、ペラペラよく喋ってます笑
しかも読んでーってもってくるようになったのもここ1年くらいでそれ以前は全くと言っていいほどで、なんなら言葉の発達に良くないと言われているYouTubeや TVでディズニーアニメとか見せまくってました笑
同じ学年の中でも良く話す方みたいなので、個性だと思います👍
もちろん、読んであげたければ読んでいいと思いますが無理をすることはないと思いますよ😆
ゆみ
どうなんでしょうね??息子は絵本大好きで読み聞かせもしてますが、未だ意味のある発語は無いですよ😂
ももちゃんと怪獣
結果、個性を伸ばす手伝いになる可能性がある!ということだと思います!言葉だけでなく本には本当にいろいろな要素があるので。うちの子もペラペラですがここ1年でです。今は図書館に通うほど絵本が好きで読んで読んでですが下の子がいて欲を満たしきれてないです。友達の子は3歳さんなのに文字書けて英語で百まで数えられますが個性ですよね。本読んでたから加速しただけで『好きだから』こうなっただけ。私なんて大人なのに日本語ままなりませんけどね!!!!
kanakan
あると思います。
絵本を習慣的に読んであげると、語彙量が全然違いますよね。
ただそれだけではなくて、普段どれくらい話しかけてるかでも変わってくると思いますよ!
読み聞かせ好きなお母さんはやはり普段も意識的にいっぱい話してるお母さんが多いと思いますよ!
りんご
どうですかね?読まないよりは読んだ方が良い気はします。
お子さん次第だと思いますが得るものがあるお子さんもいると思いますし、絵本を読んだことで害になる事はないと思うので、だったら時間があれば読むかなぁぐらいで。
コメント