友達夫婦の子育てについて疑問があります。旦那の家事手伝いや外出について不満を感じています。自身の将来について考えるきっかけになりました。皆さんの家庭はどうですか?
私は現在不妊治療中で子供を育ててる訳ではないのですが、友達夫婦を見ての疑問です。
皆さんの旦那さんは、子供が産まれてどれぐらい経ってから友達または会社の方とご飯に行ってましたか?
また家事はどの程度手伝ってくれていましたか?
その夫婦とは子供が産まれる前から私の旦那も含めよく遊んでいて、友達夫婦に子供が生まれてからも、友達夫婦の家にお邪魔して遊んでました。
元から奥さんはそこまで料理しない人みたいで旦那さんが作る事が多いらしく、子供が生まれてからも旦那さんが仕事帰りに食材を買ってきて作ってました。
奥さんが手が離せない時はオムツも変えていたし、お風呂も旦那さんが入れてる事が多く、お風呂の時間あるから7時までに帰ってきて。と約束してたみたいです。
洗濯物はカゴにちゃんと入れてよ、たまには手伝ってよ。ともよく目の前で言われてるの見てました。
そして、私の旦那が生後3ヶ月ぐらいの時に、2時間ぐらいご飯食べに行かない?と誘った所、行きたいなら行けば?みたいな感じで言われ行きにくかったみたいで、結局ご飯には行けませんでした。
それまで、月に一回ある会社の飲み会以外の誘いは、奥さんがよく思わず全部断ってたみたいで、全然外に出てなかったみたいです。
旦那とは、ある程度家事とかも手伝ってるのに少しの外出も許して貰えなくて可哀想だね。と言っていました。
旦那もあんな生活オレなら耐えられない。とよく言ってました。
でも、子供が居ないから気持ちわかってあげれてないのかなー?とも思い・・・きっと私達には見えない所で大変なんだろうなと思ってました。
でも、私に子供が産まれたらそこまで言えない気がして。
仕事で疲れて帰ってきて、手伝いもしてくれてるのに、そこまで言わなくてもとよく思ってました。
そして、今その子供は2歳ぐらいになるのですが、未だにご飯は旦那さんが作ってる事が多いです。
仕事から帰ってきて、ちょっと携帯いじってたら子供と遊んでよ。とよく言っています。
子供が寝てから携帯触れば良いのにと言っていますが、その旦那さんは疲れてるのか寝るのが結構早くて、子供が寝てからちょっとしたら大体寝ちゃってます。
他の家庭は子供が寝るまで旦那さんはずっと遊んであげてるのかと疑問になりました。
ちなみにその奥さんは、色々相談もしたり、親身に話を聞いてくれるので凄くいい友達だと思っています。
でも、旦那さんに対しての言動には結構疑問に思う事が多く・・・
色んな考えがあるから難しいし、どれが正解とかもないですが。
皆さんの家庭はどんな感じですか?
まだ子育てした事がないので、大変さがわからなかったり、子育ての事も分かっていないので、文章で不快に思われたらすいません。
結構前の事なのですが、最近自分の将来を考えた時にふと思い出したので、質問させて頂きました。
- Mii♡
コメント
退会ユーザー
私は自分自身が人に頼らずなんでも自分でやってしまうタイプなので、さほど、気にしてません。
休みの日も野球に行ってしまうので、ほとんど家にいません。でも、旦那が料理好きなので、夕飯のおかずを作ってくれるのはとても助かってます。オムツがえや、お風呂、着替えなども、時間があって、一言頼めばやってくれます。
ゆ!!
だいたいは自分でやってますし、旦那に頼るとちょっと違う?って事もあるので、子供が寝てる時に家事はすませたり、いない方が私と子供と2人で楽しく過ごしてます。笑
むしろ飲み会があると聞くと「ご飯作らなくてラッキー!」って思って行かせてます笑
でも、旦那も色々やりたがりなので‥‥笑
休みの日は率先して風呂に入れたり、オムツ替えたり、掃除もやってくれるので、それは助かってもいます♪
-
Mii♡
私の友達に似ててその子かと思っちゃいました!笑
私も飲みあったら最近はやった!と思ってしまいます笑
でも、色々してくれていい旦那さんですね!
うちの旦那は普段ツムツムばっかりしてますが、私が体調崩したりしたら積極的にやってくれるので、そうなる事を期待します!笑
コメントありがとうございました!- 10月17日
かずずん
うちはMiiさんのお友達の家に似てますね〜。もともと2人共働いていて食事は早く帰って来た方が作っていましたが、私は1/3ぐらいしかしてませんでした。料理苦手なので😓担当は私が掃除で、主人がそれ以外(^^;; 朝から洗濯ゴミ捨て〜朝ご飯は残り物なので別々。不妊治療後妊娠して、流産経験があって仕事辞めて(辞めたくなかった)、家事はゴミ捨て以外はほぼ私になりました。土日は主人。子供が産まれて想像以上に大変で、お友達の気持ちはとってもわかりますよ。今は土日に主人が私のランチを作り置きしてくれます。やっと3ヶ月になって息子のリズムも落ち着いて来たので晩は私が準備しますが。主人も朝早く仕事に行って、7時のお風呂に間に合うよう直帰です。授乳の時間とか寝かしつけとか自分の時間は3ヶ月までほぼ無しです。寝不足でイライラするし気を失いそうになるし(笑)産後うつって今ならわかります。母親になって別人になるって感じでコントロール不能な時も。
-
Mii♡
私も共働きの時は出来る方がやるって感じでした!職場結婚なのでお互い事情が分かってたので自然とそうなりました!
不妊治療されてたんですね!流産など辛かったですね。でも、赤ちゃんに出会えて本当に良かったですね♡
私は今は治療に専念するため専業主婦なので、家事は全部私です!
そんなにやってくれるなんて素晴らしい旦那さんですね!今までに聞いたことないです!
自分からすすんでやってくれるんですか?
そうですよね、見てるだけでも本当に大変そうでした。頑張らなきゃですね!
かずずんさんも無理しすぎないで頑張って下さいね!
コメントありがとうございました!- 10月17日
ちょび
うちは仕事で帰ってくるのが10時とかで
帰って来た時には子供は寝てるので
子供のお世話も家事も全部私です。
里帰りしてて生後2ヶ月のときに
自宅に帰ってきましたがその次の日には
飲みに行ってました😰
だいたい週1飲み会あったりなかったりです
行くなとは言わないけど遅くても1時〜2時までには帰ってきてと頼んでます。
それとご飯の準備も子供の機嫌のいい時にやってしまうので
急なお誘いは断ってもらうようにして
事前に分かってるのだけ行くの許してます。
いない時はご飯の準備てきとうでいいので
楽でいいですけどね。笑
休みの日は子供と遊んでくれたり
お風呂入れてくれたりしてくれるので
わたしも少し甘えて任せます(*^^*)
お友達の旦那さんすごく協力的でうらやましいけど
縛られすぎてて少しかわいそうと思ってしまいます>_<
お友達も慣れない育児で大変なのはすごく分かるけど
もう少し自分で家事も頑張って
たまには旦那さんにも息抜きさせてあげてもいいのかな〜?と思いました>_<
-
Mii♡
コメントありがとうございます!
旦那さん遅くまで大変ですね。
ちょびさんも全部自分でされてるなんて本当に尊敬します!お疲れ様です!
その旦那さん、私の旦那と同じ職場なので、7時に帰るの大変な時も結構あるんです。
でも、帰ってこなかったら結構文句も言ってたりして。旦那さんが働かなきゃ生活出来ないのに?とよく思いました。
飲み会頻繁なんですね!でも、行かせてあげてるんですね!私もそれが理想です!
そうなりたいなー!笑
ご飯は納豆か卵あれば良いですよね!笑
旦那さんが普段帰ってきたら子供さん寝ちゃってるなら休みの日の触れ合いは凄い大切ですよね!
甘えてゆっくりしてください♡笑
そうなんです。実際家も結構散らかってたし、ご飯も旦那さんで、してるのって洗濯ぐらいしか見た事無くて。
他に何してるんだろう?って正直思ったことありました。
そして結構私達が遊びに行ってても言ったりしてるし、洗濯始めたりするし。
もっと工夫したら時間作れそうだなーとはよく思ってました。- 10月17日
かな、
主人が朝早くから夜遅くまで仕事なので、平日は育児家事は頼りになりません(^_^;)
平日、子どものお風呂の時間に帰ってくるなんてまず有り得ないです。
なので、休日くらい手伝ってよ!と思ってしまって、休みに自由に出かけられるのは正直ムカつきます(;´Д`)
私は一人の時間なんてほとんど無いわけですし、自分だけ遊ばないでよとは思いますね。。
主人が酔っ払って帰ってきて爆睡してて、自分が夜中に眠い中授乳やオムツ替えしてるのを想像すると切ないですしね。
とはいえ、家にいても料理してくれる訳じゃないし、外食してくれるのは助かるかも知れません(笑)
主人は頑張って働いてきてくれて、自分は家にいるわけだし、家事やって当たり前かなって気持ちもあります。手伝ってくれたら嬉しいけど、その奥様みたいには言えないです。
産婦人科で言われたことなんですけど。
「最近イクメンなんて言葉が流行ってるけど、それで仕事に支障が出たら元も子もない。倒れたら皆が生活出来なくなるのよ」と。
それ聞いて、無理はさせられないと思うので、アテにはせずに、自分なりに手も抜きつつやってます(>_<)
-
Mii♡
遅くまでお仕事なんですね。頼れないと辛い時ありますよね!お疲れ様です!
そうですよね。それならわかるんです!
平日仕事で出来なくて、休みの日に何もしないとかならわかるんです!笑
でも、その旦那さんは、仕事も遅くなったりするのに結構無理矢理7時に帰ってきてって言われてて、遅くなったら帰ってこないって文句を言われ。
私からみたらお風呂、オムツ、ご飯、結構手伝ってるように見えてたのですが(´・ω・`)
そこなんですよね。それに子供いるからって飲み会断りすぎて会社の人との付き合いも微妙になったら嫌ですしね。
仕事してくれてるから皆が生活出来てるのに、そこまで言っちゃうのかーと思う事もあって。難しいですよね。
手を抜くのは大事です!ずっと頑張りすぎたら疲れちゃいますよね(´•ω•̥`)
無理しすぎないで頑張って下さいね!- 10月17日
いちご みるく
うちは協力的な旦那なので、料理は出来ないので私がやりますが、他は家事も育児もよくやってくれます☆
平日も帰ったら子供と遊び、お風呂、寝かしつけもしてくれます(*^^*)
でもそれはかなりの親バカなので、好きでやってくれてる感じです。
家事も、置いといてくれたらやるよ~と言ってますが、旦那は元々「家事はできる方がすれば良い」という考えなので、私が授乳などしてて手を離せないときは、勝手にしてくれます。
家事は好きみたいで、子どもが産まれる前から勝手にやってくれてます。
休みの日も、元々が外での付き合いは嫌い、友達もほぼいないので、出掛けることはなく、家族のために使ってくれます。会社の飲み会も面倒くさいと、全て断ってます。
お友だちの旦那様が言われてやらされてるなら可哀想だなーと思いますが、それで納得してるなら良いのかなと思います☆
家庭それぞれで、色々だと思います。
-
Mii♡
凄い協力的な旦那さんなんですね!
今は専業主婦なので私がやってますが、共働きの時はそんな感じでした!
出来る方がするってお互い楽で良いですよね!
前にずっと家に居るんだから少し工夫すればもう少し出来るんじゃないの?って喧嘩になった事かあるみたいなので、納得してるのかはハッキリわかりません(´・ω・`)
遊んでてもあれやって、これはこうしてよ、また携帯いじってる、本当に父親の自覚ないよね、とか目の前で言われたりしてたからちょっと可哀想だなーと思い、他の家庭はどうなんだろう?と思ったので。
本当にそれぞれですよね!- 10月17日
-
いちご みるく
とても協力的な旦那だと思いますが、それでも最近は事あるごとにイライラしてしまいますよ(^o^;)
その奥さんの気持ち、よく分かります!
やはりどんなに協力的だったとしても、こちらはずっと子どもと二人。多少なりともストレス溜まります。
家事は確かに工夫すれば出来るかもしれませんが…それを旦那さんが言ったらダメだと思います(^o^;)
夜も起きて授乳があると、まとめて寝られないし、子どもがよく寝てくれて一人で遊んでれば時間は出来るけど、そうもいきませんし(>_<)少しでも時間があれば休みたいと思うので、旦那が出来るのなら、甘えたいと思っちゃいます。
2時間くらい…と思うかもしれないですが、産後のイライラ時期だと、こっちはそんな時間もないよ!行っても良いけど、じゃぁ私にもその時間作ってよ。ってなるかもですね…。
幸いうちは、土日に一人の時間をくれるので、その点は助かってます(^^)
生後3ヶ月は疲れも出てくる時期ですし、ちょうど奥さんもいっぱいいっぱいだったんじゃないですかね(T_T)
特に子どもが産まれる前に4人であってたなら、疎外感を感じると思います。- 10月17日
-
Mii♡
産後って大変なんですね(´・ω・`)
正直私には気持ちがよくわかんないです。
イライラとかもどれぐらいか分かんないので、難しいですね(´・ω・`)
不妊治療のイライラとはまた違うだろうし、難しいです。
そして、皆さんからのコメントを見ていると旦那ってどうするのが一番良いのかも難しいですね。そして、旦那は旦那で思う事があるだろうし。
最初の時期は子供が可愛いけど、色んなイライラとの戦いなんですね(´・ω・`)
疎外感、自分の感覚で言ってたので無神経だったかも知れません。これは反省ですね。- 10月17日
退会ユーザー
こんにちは!
その奥さんの気持ち・・よくわかっちゃいます(^◇^;)その奥さんは自分に正直でストレス溜めないように旦那さんにぶつけて解消されてるように思います。
ぶっちゃけ何でもやってくれるなら頼みたいし、こっちは24時間体制で子供みてるのに遊びに行くの?って私も旦那が遊びに行くと言われると密かに思ってます 笑
旦那さんが優しくて何でもやってくれるので甘えてるんだと思います。うちの旦那も言えば何でもやってくれるタイプですが、逆にかわいそうで言えないです(;´・ω・)
ストレスになってるんだろうなーと思うと・・
せめて旦那さんがたまーに遊びに行くくらいは許してあげて欲しいですね。その奥さんもその日は実家に帰るとかで対応出来ればいいんでしょうけどね。私は丸一日いないと言われたらそうします(。´・∀・)b
-
Mii♡
そうなんですよね、奥さんは正直に言ってるんだと思います。旦那さんは奥さんがこうと決めたらそれをやるって感じだから、言い返しても仕方ないと諦めてるって言ってました。だからたまに凄い機嫌悪くなってる時もありました。
やっぱり思う気持ちはありますよね、それはわかる気がします。
でも、行かせてあげてるんですか?
私も仕事から帰ってきて疲れて早く寝てしまうことが多い旦那を見てると言えないなーと思いました。
2時間ご飯行くのもダメなのはビックリでした。その時は、まだ私も仕事もしてましたし、妊活してなかったので煙草も吸ってました!
だからお皿洗いもご飯の用意も面倒だからその日は外食したかったし、向こうの旦那さんが仕事でストレス溜まってたみたいなので話そうとなり誘ったら、行きたいなら行けば?良心に任せます。それか家なら良いよと言われたみたいで。
でも、向こうの家は禁煙なのでタバコ吸えないし、片付けも手伝う感じになるし面倒になりその日は断っちゃいました。
今まで皆で遊んでたのに自分だけ行けないのも嫌だったみたいです。
私なら何も思わないので、そこも難しいなと思いました。
そうですよね。色んな時間を上手く使う工夫も必要ですよね(・∀・)b- 10月17日
-
退会ユーザー
そうですね・・お互い気持ち良く過ごしたいので、旦那の楽しみを奪えば育児も楽しいと思わなくなってしまうんじゃないかと思いまして。週一しか休みがないし、お金も全然使わない人なので・・そのくらいはと思ってます。旦那も私に気を遣って前より出かける時間短めですし(^_^;)
奥さんの気持ち・・またまたわかりますー💦育児してると社会と分断されてるので、子供がいてもみんなと一緒に話したりするだけで楽しいんです。だから家ならオッケーなんでしょうね。普段は話せない子供と2人ですから💦- 10月17日
-
Mii♡
そうですよね、私の旦那もほとんど週に1回しか休みがないので、その気持ち凄い分かります!
そして、私の旦那も後輩とご飯ぐらいしかお金を使いません!似てますね\(^o^)/笑
お聞きしたいのですが、子供が生まれてから遊ぶ度に毎回その夫婦の行ってたのですが、それでも毎回家ならいいよってなりますか?
結構誘われて行っていて、たまには良いかと思ってその話の流れになってそう言われたので、えー2時間もダメなの?と正直思ってしまいました。
そこは子供居ないからまだ分かんないのかもしれません。
後その時期冬で毎回鍋で個人的に飽きてしまって、違うものが食べたかったのもありました。笑
長々すいません。- 10月17日
-
退会ユーザー
なるほどー・・うちも旦那の友達家族と仲が良く集まることも多いのですが、やっぱりほとんどどちらかの家でしたね。外食となると子供はじっとしてないし、授乳やおむつ替えなどの不安もあるし、出来るなら家のが楽ではありますね。
それか家の近くのファミレスとか・・あまりかしこまった所だと子供が騒いだ時に嫌なので💦
あとはそれだけ一緒に行動していれば、なんで旦那だけ誘われるの?とのけ者のように感じるかもしれません(^_^;)私だって行きたいのに!とかそういう気持ちなのではないでしょうか?上記のような理由でナカナカかしこまった場所には行きづらいものですから、母親という理由で自分だけ行けないのが納得出来ないのかもしれないですね。- 10月17日
-
Mii♡
本当に難しいですね(´・ω・`)
そういう理由があるから出れないだろうなとも思ったので誘わなかったのもあるし、旦那も長時間タバコ我慢するのきついって言ってて、逆の考えでのけ者とかじゃなくて、たまには2時間だけ外出させてって感じでした。
友達には、毎回家に呼ぶのも申し訳ないからそれぐらいなら許すという人も居て。
子供が居る人と居ない人の自由の範囲って違うから本当に難しいですね。
そういう風に思う人も居るんですね\(^o^)/
細かくありがとうございます!- 10月17日
-
退会ユーザー
私も2時間くらいならいいんじゃないかって思うタイプなので、その奥さんが嫌がる理由があるなら、そういう感じかなぁという予想ですね。結構自分中心に考えちゃうのかもしれませんね💦全然その奥さんのこと知らないのにそんなこと言ってしまって申し訳ないですが(;´・ω・)
参考までに!- 10月17日
-
Mii♡
でも、私も2時間ぐらいならって思うタイプなので、確かに寂しいとは思うかもしれないけど、仕方ないと言う風に考えちゃいそうなので。
でも、きっとそうだと思います!
まだ子供居なくてわかんない事が沢山なのでもう少し奥さんの立場考えるようにします!
いずれ自分もそうなるかもしれないので!
色々ありがとうございます\(^o^)/- 10月17日
Mii♡
元から自分でやってれば気にらならさそうですよね。友達にもそう言ってた子います!
やっぱり家庭で違うんですね!
凄く協力的な旦那さんですね!(・∀・)b
コメントありがとうございました!