いま、住宅ローンを借りるにあたって悩んでいます。20代後半夫婦です。…
いま、住宅ローンを借りるにあたって悩んでいます。
20代後半夫婦です。
子ども2人。いまのところ教育費は1200万ほどたまっていて、すぐに出せと言われればだせる状態です。
そこで、3000万のローンを組むか、頭金500万円使って2500万のローンを組むかで悩んでいます。その500万は頭金としていれなければ教育費にプラスしようと考えております。そうした場合、教育費いまのところ1700万円手元にある形になります。
また、ローンの期間ですが、何年で組もうかも悩んでおりまして、皆様のご意見お聞かせいただけたらと思います。
- minion(2歳5ヶ月, 4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
今は金利が安いので、借りた方がお得という見方をする人が多いみたいですね🤔
うちも頭金なしでローン組みました。
キャッシュで支払わないといけない諸経費だけでも結構かかりますので、ローン組めるところは組んだ方が良いのかなと個人的には思います。
うちは主人も私も30になったばかりの頃にペアローンを組みましたが、前倒ししなくてもお互いが現役のうちに払い終わる年数にしました。
金利が上がるようならその時の貯金から前倒しして返していけばいいので、安いうちは借りておこうと思ってます😅
はじめてのママリ🔰
どこの銀行で借りるかによります!
フラット35とかだと頭金を出すと金利が低くなったりするので
そういう場合は頭金にあてたほうがいいと思います!
-
minion
そうなんですね!!
おすすめの銀行さんなどありますか?- 11月29日
-
はじめてのママリ🔰
私はauじぶん銀行で借りてます😊
団信もしっかりしてるし、なにより金利が安いです!!- 11月29日
-
minion
わたしも、じぶん銀行考えていました!!auユーザーというのもあり、魅力的だなあ。と
ちなみに、変動金利でくんでいますか?- 11月29日
ママリ
ホームメーカーさんに協力してもらって、2パターンの差を出してもらったらどうでしょうか?
全額ローンで10年間住宅ローン控除を受けた場合と、金利それぞれの金額を出してもらい、その差を知りたくないですか?
また、全額ローン組んで、10年間の控除が終わったら入れられるぶんだけ繰り上げ返済するって手もありますね!
-
minion
あーなるほど!!
そうですよね。
控除されるなら全額ローンで、そのあとまとめて返せるものを返していったほうがいいですよね。
なんだかそのほうがいい気がしてきました!!- 11月29日
-
ママリ
控除される額も少ないならプラスになりませんしね…
金利が安いからって、一概に借りたほうがいいわけではないです。
支払ってる税金や年収によってはできるだけ借りないほうが良かったりもしますから…- 11月29日
-
minion
そうなんですね!!知らなかったのでしれてよかったです。
工務店で建てる予定なので、ローンの相談とかは銀行にするしかないんですかね?- 11月29日
-
ママリ
工務店もどの程度の工務店かによって知識の量も違うと思います。
銀行だと税に関しては相談に乗れないと思います。- 11月29日
-
minion
そうですよね。銀行は相談乗ってくれないですよね!知り合いがFPなので相談してみます。
- 11月30日
ママリ
今は金利が安いので頭金入れる方少ないと思います🧐
ローンも繰上げ返済は出来るけど短くしたものを伸ばすことは出来ないので、35年で借りて控除が終わり次第繰り上げ返済するのが理想だと思います☺️
-
minion
なるほど!!
3000万借りて控除うけるのと2500万借りて500万頭金にして控除うけるのと金利を考えたときにどちらのほうがいいか悩み中です。。。- 11月30日
-
ママリ
頭金入れない方が控除受けた時に戻ってくるのも大きいですよ☺️
もし500万で金利が変わるのであればその差額出して貰うと分かりやすいと思います☺️✨- 11月30日
てぃん
うちは5400万をフルローンで戸建購入しました🤔
頭金出そうと思えば出せたのですが、来春に子供が産まれる為に現金を手元に残せる安心と、住宅ローン減税目当てでフルローンにしました🙂
35年なローンなので、完済時65歳ですが、私が復職したら私の収入分繰り上げ返済して定年前に完済する計画です🥺(住宅ローン減税期間終了までは繰り上げ返済はしない予定)
minion
そうですよね!
金利が安いので借りたほうがお得感ありますよね!
ちなみに、ローンは35年で組みましたか?
ままり
うちは10年固定で20年ローンです!
10年後の金利を見て、早めに返すかそのまま借りておくか決めるつもりでいます😊