※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

男の子が1歳で熱が出た時、小児科よりも耳鼻科を受診しても良いか相談中。以前の経験から耳鼻科での治療が効果的だったため、迷っている。

あと3日で1歳になる男の子です。
以前に鼻風邪で小児科受診して、点鼻薬と風邪薬もらったのですが良くならず耳鼻科にいきました。耳鼻科の先生から点鼻薬なんて赤ちゃんしたらあかんよって言われて違うシロップの薬と吸入をして鼻を吸ってもらったらすごい出てきて2日ほどで良くなりました。どうせすぐ風邪引くしその時はおいでーと言われて熱があってもまずは小児科ではなく耳鼻科でもいいですか?と聞いたらいいよと言われました。昨日39度の熱で、今朝も上がったり下がったりで39度いまあります。咳はないのですが、鼻水とつまりがあります。でも、熱があったらまずは小児科ではなく耳鼻科でもいいと思いますか?耳鼻科の先生がいいって言ってたので耳鼻科でもいいのかなと思うのですがいざこういう時判断に迷ってしまって、、、

コメント

例えば、突発性発疹などで鼻水咳がないのに耳鼻科は違うと思いますが、今回は鼻水が出ているので耳鼻科でいいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

耳鼻科に電話したらかかりつけやったので、スムーズに対応してもらえて、ただの鼻風邪でした!病院電する前にコメント読ませてもらい参考になりました。ありがとうございます。

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

今月頭に発熱で小児科に受診した時、車の中での診察でした。
職場の関係でコロナの検査もしました。
その後別の小児科にも行きましたが、コロナ陰性でも別室待機でした。
お住まいの地域にもよるかもですが、まだ発熱はコロナ疑いで受診に制限があるかもです。
両方の病院に電話して、対応を相談した方が安心かと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

耳鼻科に事前に電話して、スムーズに受診できました。鼻風邪でした。コロナの影響もあり受診大変な病院もありますよね。コメントありがとうございました😊

• 11月29日
funkyT

発熱があっても診てもらえる耳鼻科であれば、そこでも良いと思います。もしくは、違う小児科かな。
先ずは電話で聞くと良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

耳鼻科に電話してスムーズに受診できました!参考になりました!ありがとうございます😊

• 11月29日