※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuccamama
子育て・グッズ

子どもが風邪と下痢で食欲がなくなり、体重増加が心配。食欲が戻るか不安。同じ経験の方、いらっしゃいますか?

子どもが最近風邪をひいて、数日前までひどい下痢をしていました。今はだんだんと治まってきています。
しかし、その下痢を機に…ご飯を嫌がるようになりました。もしやこのまま、嫌がったままになってしまうのでしょうか。泣
実は体重の増えが悪く困っています。これまで、月齢の割にはよく食べる方で…それでも体重の増えが悪かったので、これ以上食べなくなると、むしろ痩せてしまうのではないかと心配でなりません。
小児科の先生には、他はまったく問題ないけど、体重増えないのは気になる…程度のようです。
同じように、風邪や下痢などで一時期食べなくなったけど、またちゃんと戻ったよ!という方、いらっしゃいますか?もしくは、やはりこれを機に食べなくなってしまうのでしょうか。

コメント

ヒャル

体調を崩すとよく食べが悪くなりますよ。

無理して食べさせても嫌がるだけなので、食べたいものを食べさせてました。

でも、下痢の時はお腹の中の菌を出すので水分をよくとらせてました。

心配しなくても元々よく食べてたのであれば、体調が良くなれば食べてくれると思いますよ★☆

体重は、うちも軽い方で下痢もよくなってて、凄く減る時期もありますが、食欲が増すに連れて徐々に増えました(^^;

yuccamama

ありがとうございます!
もともとは食べるの大嫌いで、最近やっと食べるようになってきたところだったので、また戻ってしまうのではないかと…ものすごーくヒヤヒヤしていました(泣)
今朝は、急にまた食べるようになったので、ひと安心です。ただ、いつものように食べさせすぎると、お腹の治りが悪くなりそうなので、様子見ながら食べさせたいと思います。
初めてのひどい下痢だったので、いろいろ慌てました。