コメント

Sママ☺︎
いやですねーー´д` ;
そういう人たちとは関わらないのが1番です( ̄^ ̄)ゞ

もけけ
宗教にもいろいろ種類とゆうか、教えがあるので宗教次第だと思います。
隣人は友人だから助け合いなさい!ってゆう宗教もあれば、自分たちの仲間以外は敵だから相手にするな!ってゆう宗教もあります。
-
ビピ
あー!なるほど!
自分たちの信者以外は敵なんですね!
納得です。
本当そんな感じです!- 10月17日
-
もけけ
ご近所の宗教がどんな教えをしているかはわかりませんが、関わらない&気にしないのが一番です(>_<)
変なことに巻き込まれないように気をつけてくださいね💦- 10月17日
-
ビピ
詳しい事はわかりませんが、日本ではかなり大きな団体です。
報復とかされそうで気味が悪いですが、こっちも黙ってばかりはいられないので頑張ります。- 10月17日

退会ユーザー
宗教関係ないと思いますよ
-
ビピ
個人の人間性ですかね?
でも、もう偏見持ってしまいました(^^;)- 10月17日

もっちーモチモチモチモチモチ
正直なところ、宗教団体に属している人達には偏見しかありません。
私の友人にもいますが、結婚どころかお付き合いする方まで宗教団体内で探さなければならず、性行為も結婚するまでは禁止されているそうです。
伝道師とやらになるために海外に留学までしていました。
その友人は大好きですが、宗教団体の考え方は異様だなと思いますし、別世界の生活スタイルだと思っています。
考え方が違うんですよね、そう言う人達って。
-
ビピ
私は無宗教なので、そのような生き方は出来ませんが、少なくとも、挨拶とか、迷惑かけたら謝るとか、そのくらいの事も出来ない人達は、軽蔑する事しか出来ません。- 10月17日

ゼノビア
宗教は躾ではないです。
ビピさんのその隣人が常識がないだけです。
-
ビピ
おお!ゼノビアさんまたお会いできて光栄です!(ふしぎ発見の所でお会いして勝手にファンになっておりました)
昨晩「隣人のせいでムシャクシャした」とお話しましたがこの事だったのです。
分かっているのです。
この「教」というよりも、「人達」が非常識で、自己中心的な性質なんだと…
しかし、私はこの教に対して偏見を持ってしまいました。もう、他の信者の方もそういう色眼鏡で見てしまいそうです。
私は浅い考えの人間なのです…- 10月17日
-
ゼノビア
覚えていてくださってありがとうございます。いや〜ファンだなんて☺️
実はビピさんの質問のすぐ前に他の方から宗教関連の質問がありお名前も同じく2文字だったのでその方かと少し勘違いしていて、結構ささっとビピさんの質問に答えました。すみません。
なぜ宗教の質問に立て続けに回答したかと言うと;
私は昨年洗礼を受けたばかりのカトリック信者です。夫がカトリックであり改宗しました。
まだまだひよっこであまり偉そうな事が語れませんが、私にとって宗教は幸せになる道しるべみたいなものです。
日本では宗教というとカルト集団というイメージが強いと思います。人を洗脳させお金を巻き上げるまたはISのように殺人ばかりをするとか。(でもISは宗教団体ではありませんし彼らはイスラム教徒の教えに反しています)
また、文化や慣習自体に宗教が溶け込んでしまっているので偏見を持ってしまうのは仕方がないとある意味諦めています。
私の親にも改宗したことは伝えませんでした。きっとお墓がどうのこうの言ってきたりすると思うので。- 10月17日
-
ビピ
ご返事ありがとうございます。
私は無宗教なので、どうしても宗教的な事に関して理解を深める機会がなく、よく分からない→何か良くない事が起こる→信仰上の事が理由なのか?
と思ってしまいがちなのです。
今回話題にしている団体は、カルトや過激思想ではない、日本の宗教団体では良く知られた所で、信者の方は全国に大勢居て、世界展開もしています。
故に日本中のどこの地域にも必ず居ます。
その教の考える「幸福」については、信者も信者以外の者も、双方の幸福について願うものかと思っていましたが、
残念ながら今回の事で懐疑的な感情を持ちました。
自分達さえ良ければいいのか、と。
お金を巻き上げる事ですが、当人達の心が満たされ、誰かに迷惑を掛けていなければ個人の自由だと思います。
典型的な無宗教日本人の為、私の宗教観はこの様な所です。- 10月17日
ビピ
早々のご回答ありがとうございます!
そうですよね。
その団体については詳しい事はわかりませんが、もう偏見を持たざるをえません。
その家では、その団体の集会が頻繁に行われています。
集会に来る人達には愛想良くして、うちらアパートの住人には挨拶すらせず、迷惑かけても少しも悪びれない。
私が、その団体はそういう性質なんだと思っても、おかしい事ではないと思います。
Sママ☺︎
類は友を呼ぶで、おかしな人たち同士が集まるんだと思います(・_・;失礼な言い方ですがf^_^;
所詮他人、身内にいないだけ幸せと思いましょう!*\(^o^)/*笑
ビピ
ありがとうございます。
幸い身内にはおりません。
そして夫も身内も、同じ様な考えなのです。
その宗教団体は、入信しない人は不幸、他の宗教団体は全て邪教だと言ってるみたいです。
私は、宗教を信じなくとも幸せな人生です。