※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たちお
お仕事

育児休暇延長について、育休中に保育園の入所が決まっていたが、延長すると入所がキャンセルされるか、再度申込が必要か知りたいです。

育児休暇延長について

今年2月に出産をしまして、ただいま育児休業中です。
昨年度(妊娠中)に保育園の申込へ行き出産前に保育園入所の決定が決まりました。
申込時に、来年2月の復帰予定と記入していたのですが
色々あり、育休延長をしようと考えております。
もしそうなると、保育園の入所はキャンセルとなるのでしょうか?
その後入所となると再度申込からしないといけなくなるのでしょうか?

ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。

コメント

まぁぶる

育休の延長には、保育園の不承諾通知が必要だったかと…
もちろん復職しないのであれば入園の優先順位は変わり、主様はキャンセル(と言うより入園辞退?)で、キャンセル待ちの方に権利が移行する事になると思います。

• たちお

たちお

回答ありがとうございます。
    やっぱり、辞退という形になるんですね。
    保育園入所も延長出来たらいいなーと安易に考えていました…

• 10月17日
ザト

妊娠中に申し込みされたのは認可保育園ですか?
一歳を過ぎても育児休業給付金をもらうためには『2月から入園を希望し、はいれなかったという証明書』が必要になりますが、育児休業(給付金はもらわずに休暇のみ)を延長するなら、一度キャンセルするやり方で大丈夫ですよ💟

• たちお

たちお

はい、認可保育園です。
    キャンセルはせずに、入所延長という流れは難しいんでしょうかね(><)

• 10月17日
  • ザト

ザト

待機児童がまったくいないようなところならできると思いますが、私の自治体は必ずキャンセルになります💦
    自治体ごとに変わるので、役所に相談してみてください(●´人`●)

• 10月17日
みー

うちの子も早生まれです^_^
どうせこの時期の途中入園なんて無理なので申し込んだままでいいと思いますが、、
12月に申し込んで不承諾通知を貰って会社に提出して、そのまま育休延長になり、4月から保育園に入れて5月から復帰しました。

• たちお

たちお

私も恐らく不承諾通知をもらって延長する形になるかと思います。
    ちゃんと勉強しないとですね…(><)

• 10月17日