※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんこ
子育て・グッズ

10ヶ月の娘が手づかみ食べをせず、お茶や哺乳瓶も自分で持たない。赤ちゃん用おせんべいは手で食べるが好きではない。周りのお友だちは自分で食べたり飲んだりできるので焦っている。手を出してくれる方法を知りたい。

10ヶ月の娘。離乳食後期です。
一向に手づかみ食べをしてくれません…。食べさせていても手を出してきません。
お茶のコップも哺乳瓶も自分で持ってくれません…
どうしたら自分から手を出してくれるのるでしょうか。
おやつの赤ちゃん用おせんべいだけは、手で持って食べますが、あまり好きではないようです…
周りのお友だちは自分で食べたり飲んだりできているので、比べて焦ってしまいます。。。

コメント

ママリ

全然焦らなくていいと思います💦うちの子も手掴み遅かったですけど、今はスプーンフォーク使ってくれー!と思うくらい長いこと手掴みですよ笑

• りんこ

りんこ

ありがとうございます😊
    そうなんですね!うちの子も、そのうち手づかみし始めるのかな…💦気長に待ってみます😊

• 11月28日
ミニー

その頃つかみ食べなんかしてなかったですよ💡
おせんべいも多少食べてくれるならそれが手づかみ食べの練習になってるから大丈夫だと思います(*^^*)
せんべいでなくても9ヶ月から食べれるクッキーなんかはどうですか?
私も検診で手づかみ食べをしないと言ったらおやつを食べてるなら問題ないから大丈夫だよ〜って言われました🤗
ちなみにコップを自分で飲めるようになったのは1歳4ヶ月位です😊

• りんこ

りんこ

ありがとうございます😊
    おせんべいは、口に咥えてふやけてひと口食べたら、ポイっ!また拾って咥えてポイっ!の繰り返しです…😂
    ボーロはまだ指先が器用でなく、自分では食べてくれず…クッキーはあげたことなかったので、今度試してみますね💡
    せめて哺乳瓶くらい自分で持ってくれたら、少し楽なんですけどね…😅

• 11月28日
  • ミニー

ミニー

おせんべいは口に合わなかったんですかね😂
    ボーロはまだ難しいですよね🥺

哺乳瓶はウチも中々持たなかったので忙しい時は
    顔の横にタオルとか置いて立てかけるようにして飲ませてました🤣

• 11月28日