愚痴ですす、みません😭自宅の近くの病院で出産後、産後に実家への里帰り…
愚痴ですす、みません😭
自宅の近くの病院で出産後、産後に実家への里帰りを考えているのですが2週間健診があるので2週間健診後に里帰りを考えています。
退院後、一週間は自宅で子育てすることになるのですが1LDKで家が狭いのと既にガルガル期が始まってるのもありその期間、実家や義実家の手助けはなしでと考えています。ただ産後のことはまだ分からないので無理そうなら妹に手伝いに来てもらうことになっています。(親とは仲が良いですが仕事で無理そうで来れそうなのが妹なので)
私の親と妹には、狭い家にずっと人がいると産後のガルガル期も合わさってイライラしてしまう気がするから無理そうなら連絡するからそのときは妹に手伝いをお願いしたいと話すと私の性格も理解してくれてるので普通に了承してくれているのですが、なぜか義実家と旦那がなかなかこの考えを理解してくれません💦
産後は絶対にしんどいから一週間丸々手伝ってもらうべきだ、妹にイライラするかもと思うのは実の妹だからだと思うしそれなら義母に来てもらおうというのが旦那と義母の意見です。(元々義母は手伝いに来たいと言ってたので言ってるのもあると思います)義母とは関係良好ですが、義母にきてもらうのはまた全然話が変わってくるし、気を遣うし本当に無理です😭
私は産後のことを甘く見てるわけではないです。しんどいのも覚悟の上でそれ以上に産後のメンタルで実母や妹、それに義母のことを嫌いになったりイライラして当たる自分に自己嫌悪して余計なストレスを感じたくないんです。絶対に手伝ってほしくないと思ってるわけではないです。先に色々決めてしまったら産後どんな状態でも断われなくなるのが嫌でだからわがままですが、無理そうなら連絡するからそのときは手伝ってほしいってことで話はまとまってるのに…しかも2週間健診後には里帰りもしますし。
理解してもらえず義母が来る提案を断ったら旦那には私を思ってのことなのに無下にされたと不機嫌になられて本当にしんどいです😭
もうすぐ予定日なので、色んな不安もありまずは出産のことだけを考えさせて欲しい😢産むのも産後しんどいのも私なのになぜ周りの意見に合わせなきゃいけないんでしょうか、疲れました😭
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
コメント
がーこ
義母と旦那さんは物分かりが悪いですね。
私は、里帰りなしで全部1人でやりましたけど何とかなるもんですよ🙆私は意外と辛くなくてのんびりやってました☺️
それに辛くなったらすぐ妹さんに頼めるならそれで良いと思います🙆
産む人の意見を尊重するべきですよね😑
寒くなってきたので風邪など気をつけて元気な赤ちゃん産んでくださいね💕
こま
すっごく良くわかります!
両親や妹さんの事は好きだけど、例えば泊まりでお手伝いしてもらうと決めてしまうと、寝ても覚めても一緒だ💦って自分自身窮屈になるような、、。なので、お手上げになりそうな時にヘルプに来て欲しい!こんなシンプルな事なのになんで伝わらないのだろう?
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなってすみません😢
そうなんです💦初めての出産だし、自分自身がどうなるか分からないので😭
めちゃめちゃシンプルですよね?私の実家にこっちの都合もあるのにと文句言われるなら分かるんですが、実家には快く了承してもらってるし義実家には何も問題なくない?って感じです💦
一応旦那とはあの後話して分かってもらえました☺️ありがとうございました😊- 11月28日
れいちぇる🦕
なんだか旦那さんも義母さんもずれてるなぁと思いました。
実の家族の妹や実母にでさえ産後イライラするかも、と言っているのに、赤の他人の義母なんてもってのほかだと思うんですが…。
わたしも1人目の産後はガルガルしてました😅義父母には赤ちゃんを抱かせたくなかったですし、会わせたくもなかったです。別に嫌いなわけでもないし、関係も悪くないのに、産後何年かはずっとガルガルしてました。
だから義母が産後家に来るなんて考えられません…。
誰のための手伝いなのでしょうか…。本人が手伝いはいらないと言っているんだから周りはそれ以上何も言う権利ないと思います。奥さんのためを思って…って、だったら本人の希望を聞くべきでしょう。
旦那さんに、自分が交通事故に遭って体調が悪い時に他人と2人で狭い家に1週間閉じ込められたらどうなのか?と聞いてみたらいいですよ。
わたしがはじめてのママリさんの旦那さんに説得しに行きたいくらいです!😠
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなってすみません😭
ズレてますよね?旦那と話したところ妹に当たったら喧嘩になるだろうけど、義母だったらお互い気も遣うしぶつかることもないだろうと思って提案したと言われました😇いやいや、産後私に気を遣えと?何の為に来てもらうの?って感じです🤦♀️
義母は義母でイライラされても私は気にしないから!て言い出して(笑)だからなんで私じゃなくあんた基準やねん?て話すぎて意味分からなさすぎて笑えてきました😇
一応旦那とはあの後しっかり話して分かってもらえました!面倒なんで妹にがっつり来てもらうことで義母には伝えときます🥺
るんるんさんに旦那と義母にがっつり言ってもらいたいです😂だいぶ楽になりました、ありがとうございました💓- 11月28日
退会ユーザー
そのまま旦那さんと義母の意見に
流されてしまったら
きっと里帰りまでの間で
かなりのストレスが溜まっちゃいますね😭😭
なんとか説得できるといいのですが💦
旦那さんに実親、実妹ですら
イライラするのに義理の親といたら
もっと無理ってはっきり
言ってみてはどうでしょうか?
嫌いとかじゃなくて産後で体ボロボロで
メンタル面でもボロボロなのに
気を遣う相手がいては
休むに休めないってことを
分かってもらうしかないと思います😭😭
-
はじめてのママリ🔰
一応、あの後旦那とはしっかり話して私の考えを分かってもらえました☺️義母には妹にその期間がっつり来てもらうと話しておこうと思います😅後日結局バレるだろうしまた面倒だなとおもいますが…なんでここまで余計な根回ししとかなだめなんだ?って感じです😭(笑)
コメントありがとうございました💓- 11月28日
はじめてのママリ🔰
まず、旦那さん手伝う気ないんですかね?😅
1週間なら夫婦でなんとかなると思いますし、、、自分もこれからのこと考えて参加しようて思わないのですかね🥲
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなってすみません💦
昨日あの後話して、12月は繁忙期でなかなか家にいれないので旦那は旦那でその為に考えた結果だったみたいです😅こっちからしたらかなりズレてるんですが😥
一応しっかり話して旦那には私の考えは分かってもらえたのでなんとか回避できそうです!コメントありがとうございました😊- 11月28日
ちゃぴ
結論から言うと、手伝いがないならないでなんとでもなります笑
あなたのためを思って義母召喚を提案する…ただただ自分がラクしたいだけなんだろうなって思っちゃいます😅
あなたのためを思ってって気持ちがあるなら、本人の意思を尊重すればいいだけの事なのに。
ほんと出産前から余計なストレスを与えないでほしいですね😇
どうか、いいように話がまとまりますように。。
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなってすみません🙇♀
あの後話して、12月は仕事が繁忙期でなかなか家にいれないので旦那なりに色々考えた結果だったみたいです😅こちらからしたらかなりズレてますしまだまだ他人事なんだろうなってかんじなんですが💧
まずはそんな産後のことより出産のことだけ考えさせてほしいってことも含めてしっかり話して旦那には私の考えは分かって貰えたのでなんとか回避できそうです💦本当余計なストレス過ぎます!コメントありがとうございました🥰- 11月28日
はじめてのママリ🔰
すごく気持ちわかります!
わたしも1ヵ月検診後に2週間くらい実家に帰ることにして、実際そうしました😊
もし、帝王切開になったり、自然分娩でも産後調子が悪かったりしたらその時は実家にお世話になりたいと話してました(実家までは高速使って1.5時間の距離です)
わたしだったら、義母なんてイライラ10倍になりますよー!1.2時間息子に会いに来ただけでぶちギレそうにイライラしてました😰
わたしはイライラしすぎて態度に出てました…
産前は、夫の親だから良好な関係でいたいー気を使うし面倒だけど!という考えでしたが、産後は、夫の親だからなんとかうまく付き合っていかないとなー嫌だけど!に代わりましたー😃
ご主人は自分が手伝えばいいのでは?手伝うというか2人の子なのでご主人もメインで育児しないとですよね😊
わたしは主人にもイライラするだろうなと思っていたので、イライラ絶対するけど、ごめんね、我慢して!と話しておきました😅
わたしは予想どおり産後はかなりやばかったですよー!主人にあたりまくり😂
1ヵ月検診後に実家に行くころには少し落ち着きました😊
義母には断乳後2.3ヵ月してやっとイライラがおさまってきました。それまでは会うだけでイライラMAXでしたー!
負けないでください😁
出産頑張ってください✨
-
はじめてのママリ🔰
とても私の理想です✨私も2週間健診までの一週間も2週間健診後の里帰りもそんな感じで考えてます😊
私も既に妊娠してから特に義両親にガルガルしてるんで絶対産まれたら態度にでちゃうと思います😥まだ押し殺せてる+いい嫁キャンペーンしすぎてきたせいで私のことすごい美化してるんです😅旦那は男兄弟しかいないのでずっと娘ほしかったみたいで距離感も近くて🤦♀️手伝っても上手くいくと思ってるんです…もはやこっちからしたらこわいです(笑)あとは初孫なんでとにかく孫の面倒みたいんですよね🤦♀️
めっちゃ分かりますー!私は既に後者の意見に変わっちゃってます😂
昨日しっかり旦那と話して私の考えは旦那には理解してもらえました!イライラしちゃうと思うってことも念を押して話しておきました😂
本当にコメントありがとうございました!だいぶ楽になりました🥰出産がんばります!- 11月28日
やまお
旦那様がほんとに奥様のことを思って言ってくれたなら奥様の意見を尊重せずあげく無下にされたと不機嫌になるとかおかしくないですか😅
結局は自分と義母のことしか考えていないように思えました…。
マザコンなんですかね。
義母もどうせ赤ちゃんのお世話したいだけで嫁のことなんか考えてなさそうな気がします。
何がなんでもご自分の意見を通された方が良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
なんか旦那は旦那なりに考えて提案したのに私の断り方が旦那からしたら無下にされたように感じたみたいです😅
義母は本当に孫の面倒みたいんだろうなって感じで、書いてなかったんですが何週間か実家に里帰りしたあとうち(義実家)でも何週間か滞在してくれてもいいんだよって言われてます😇とにかく産後は大変だからママリちゃんの負担が減るようにって口癖なんですが、その発言全てが私の負担だしそれなら私の為を思ってじゃなくて孫の面倒みたいって言われた方がだいぶマシです😅言われても無理ですが(笑)あと旦那は男兄弟しかおらず娘がずっと欲しくて憧れがあったみたいで距離感が近くて🥺
とりあえず旦那には話して私の考えは分かって貰えたのでなんとか回避できそうです!本当にコメントありがとうございました😭💕- 11月28日
モカ
すごいわかります!うちもそこまでではないですがありました!
面倒くさいですね!単に義母が孫に会いたいだけじゃん!と思います。何で産む本人じゃない周りが口出すんだよってイライラしますね😣
ハッキリ言わないと伝わらないタイプだと思うので、ハッキリ理由を言って、義母を嫌いになってもいいのか?と。
はじめてのママリさんを思って、って本人が望んでなければただの押し付けなんだよ!💢お前はどっちの味方だよ!💢と代わりに言ってやりたいです。
-
モカ
すみません、他の方への回答読んで、もう旦那様に理解してもらえてたんですね💦良かったですね☺️出産頑張ってください✨
- 12月1日
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなってすみません😭
がーこさんは里帰りなしだったんですね☺️何とかなるもんだと聞いて少し気持ちが楽になりました!
特に義母は私が楽なようにって前起きで話し出すんですが、全然私の楽なようになってなくて🤦♀️💦一応あの後旦那と話して旦那には理解してもらえました!
ありがとうございます!もういつ産まれてもおかしくないので出産頑張ります🥰