※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

新生児の服装について相談です。部屋は暖かい状態で、現在は長袖ボディスーツ+コンビ肌着+厚手のカバーオールに薄めのブランケットをかけています。暑すぎるでしょうか?

この時期の部屋での新生児の服装
教えて下さい!!

一応ハロゲンヒーターで部屋は
ある程度暖かくなってて
今の格好が、長袖ボディスーツ➕
コンビ肌着➕厚手のカバーオールを
前ボタンとめないで掛け布団のようにし、
薄めのブランケットかけてます、

暑すぎですかね?💦💦

コメント

えり

室温21〜23°にして
長袖のロンパース肌着+長袖カバーオールです☺️
どちらも厚手では無いです!
かけるものは毛布〜ガーゼのおくるみで調節しています!

ちょっと暑いかなと思います💧室温にもよると思いますが、、

私は私自身寒がりなんでついつい厚着をさせてしまうので室温計買いました😂
暑過ぎるのも乳児突然死症候群の原因にもなると知ってから気をつけてます!

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます😭😭
    ずっとNICUに居て、身体が小さめで今日2300gで退院したばかりなんです💦

身体小さいからとにかく
    冷やさないようにね!!
    って退院時助産師さんに
    言われたので、
    どんなもんかな?と思って😖😖

• 11月27日
るぅ

上の方と一緒の格好にしてます 🙋‍♀️
うちの子もNICUにはいないですが退院時は2300gで、入院中から退院時も助産師さんに冷やさないようにって言われてました!なので室温だったり服装すごく気にかけてましたが、神経質になりすぎたのでもう気にしないようにしました😂

私も小さめベビーで2300gになるの待ちでまだベビーだけ退院できてません💦
助産師さんには肌着+服であとは毛布などで調整、大人が半袖で気持ちよく居れるくらいがベスト!と言われました。難しいと思いましたが😂💦

にゃんこ

うちも先日2200で産まれて退院時2300くらいでした!
低体重児は低体温になりやすいからと言われて最初はけっこう厚着させてしまってましたが体温が37.5℃くらいまで上がってて暑かったみたいです💦
今は部屋を22~3℃にして長袖ボディ+コンビドレス+ブランケットで過ごしてます!
寝る時は+掛け布団かけるくらいです。

生後2週間で2800まで体重増え、今は暑がりです😅

はじめてのママリ🔰

3000gで生まれたんですが、
入院中の就寝中、サイレントゲロをしてたみたいで1-2時間ぐらい❓それに気づかず服もタオルも濡れたままで低体温症にしてしまいました😭(部屋は私には暑いぐらいエアコン着いてて布団も来てましたが💦)
それ以来、低体温に過敏になってしまって、エアコンで大人の快適温度にした部屋(熱くなりすぎたら夜でも切ってます)に、肌着+ロンパースに、バスタオルおくるみ+薄手のブランケット、上から赤ちゃん用の布団を胸あたりまでかけてます😊

36.5〜37.5°が正常な体温と言われたので、その間ならいいかな😊と思ってます😊