1歳4ヶ月の子どもが卵や乳製品アレルギーで、湿疹が出るため調味料を変更したい。湿疹の原因を知りたい。
アレルギー対応の調味料について聞かせてください。
子どもが、1歳4ヶ月なんですが卵、乳製品アレルギーです。
その為、これらを避けて料理しているのですがこれらが入ってないにもかかわらず湿疹が出てしまいました。
みりん、ケチャップにも反応を示していたので避けていたのですが、先ほどすき焼きを食べた後に顔や足に湿疹が出てしまいました。
醤油、料理酒、砂糖しか入れていないのでこれらに原因があるのかな…と思うので調味料をアレルギー対応の物に変更しようと思います。
これだったらアレルギー反応示さなかったという方教えて頂きたいです。
マヨネーズは卵不使用の物を使用しています。
醤油、ケチャップ、料理酒、みりん、砂糖などよろしくお願いします。
- t.m(7歳, 9歳)
コメント
おしゃかなさん
生卵に付けて食べさしていないですか?
おしゃかなさん
調味料ではなく味の濃いものは アレルギーが無くても湿疹がでますよ!
-
t.m
味の濃い物でも反応ってあるんですね>_<
子どもも食べるので一応薄味にしました。
旦那さんは薄味派なのでいつも味は薄くしてます>_<- 10月16日
-
おしゃかなさん
私も最初はびっくりしました。
アレルギー対応するかどうかは分からないですが、私は西松屋、赤ちゃん本舗で販売されている子供用の調味料を使っています。- 10月16日
-
t.m
西松屋にも調味料ってあるんですね^ ^
西松屋は近くにあるので見てみます(^_^)☆
ありがとうございます^ ^- 10月16日
-
おしゃかなさん
いえいえ。
ふりかけも子供用のものがあるのでオススメです(*ˊᗜˋ*) ノ
砂糖は てんさいと言う物を使うといいですよ。
てんさいで検索すると出てきますので- 10月16日
t.m
つけてないです。
おしゃかなさん
うちも上2人が結構制限がありましたので 子供に食べさせるものは 味付け別で薄くしていました。
t.m
制限あると大変ですよね>_<
子どもも食べるので一応薄味にしました>_<