【1歳と3歳のワンオペ風呂】もうすぐ1歳ともうすぐ3歳の母です。2人ワン…
【1歳と3歳のワンオペ風呂】
もうすぐ1歳ともうすぐ3歳の母です。
2人ワンオペでお風呂に入れている方!
どのように入れていますか😭?
引かれてしまうかもしれないですが、現在は下の子未だに沐浴してます...😂
上の子とお風呂入ってる間はベビーサークルに入れているのですが、毎度ギャン泣きで心苦しいのと、いい加減ベビーバスが狭そうでかわいそうなので、2人まとめて入れたいのですが、どうしたものかと...😭
ちなみに現在下の子は伝い歩きまではできます!
動き回ってバスチェアに大人しく収まっているような子ではないので椅子に座らせて待たせとくのはできなさそうなのですが、、、何か良いアイテムや方法はないでしょうか😣?
困り果てています😭助けてください😭😭
- はじめてのママリ🔰
ママリ
同じく1歳と3歳の子がいます!私はバスマットだけで十分だと思います!
バスマットの上におもちゃを置いておいて、自分が1番に洗う→上の子を洗って湯船に浸からせる→下の子を洗い一緒に湯船に浸かるって感じです!
出る時は上の子は自分でタオルで拭いてもらい、下の子をタオルでくるみ脱衣所に座らせて自分を拭く。
上の子が自分で着替えられるように予めシャツとパンツ、パジャマを床に置いておくと1人で着替えてくれるので、私は下の子の着替えをしちゃいます!
みかん
ラッコはぐを使ったり、床に敷くマット置いてました!
星
一緒にはいってました
私洗う時は
上の子は湯船に
下の子はバスマットしいて、洗い場に一緒に座らせたり立たせたりしてました
つー
お風呂では、抜け出せないタイプのベビーチェアを使い、上の方と同じく、自分→長女→次女と洗ってお風呂に入ってます。
タオルをお風呂に持ち込み、長女と自分はお風呂場で体を拭きます。
次女は、脱衣場にタオルを敷いて、そこで体を拭いて着替えさせて、脱衣場のすぐ外に移動させたハイチェア (腰ベルト付きなので抜け出せない)に座らせます。
長女は自分で着替えており、自分はハイチェア に次女を座らせた後に着替えてます。
ハイチェア に座らせたまま、長女や自分のドライヤーしたりしてます。
月齢が小さいうちはバウンサーにしてましたが、抜け出して落ちるようになったので、ハイチェア にしました。
しましま
大きなタブトラッグスにお湯はって、おもちゃと一緒に下の子浸からせておきました。
目の前においておけば髪洗ったりしていても目に入りますし、中でひっくり返れるほどのスペースもないので安心でした。
冬はお湯につからせておけば暖かいですし、良かったですよ。
あんこ
2人を掴まり立ちさせながら、各人5秒ずつ進める作戦でやってました!
下にはマット敷いてました。
このペースだと逃亡等防ぎやすいです👍
古舘アナ並に実況中継しながらもっすごく慌ただしく5秒声を出して数えがら😂
2人掴まり立ちさせるとおしりが2つ並んで超可愛いです😍
うちは2人ともシャワーで泣く子だったので号泣シャワー祭でしたが、ベビーサークルでもギャン泣きなら丁度良いかと👍
ほんで最後に3人で湯船浸かって、また5秒ずつ後続進めました。
はじめてのママリ🔰
皆様ありがとうございます🥹✨
まとめての返信ですみません😭
本当に目からウロコでとても助かりました🙇♀️
バスマットの方が多いですね!
早速ポチりました😍
どうなることやらですが、バスマットが届いたら思い切って2人一緒に入れてみます!
ドキドキと、ちょっとの楽しみと、沢山の不安...!笑
皆さん試行錯誤してワンオペ風呂している(いた)んだなと思うと、仲間がいるんだと思えて嬉しいです🥰
毎日育児お疲れ様です😭!
お互いがんばりましょう🫶
コメント