食事中に子供が立ったり座ったりしてイライラしています。一緒に食べる時は座って欲しいと伝えても効果がなく、保育園の先生にも同様の指導があるため、改善したいと思っています。
食事中に立ったりいなくなったりしてもみなさんは怒らないですか?
立ったり座ったり身を乗り出したり、ハイチェアから降りてわたしの膝の上に座ろうとしたりします。
エプロンの中身が全部落ちるし汁物だったら溢れるし、エプロンの裏にご飯つくし、わたしだって一緒に食べてるんだから膝の上に座られたら食べれないし、で座って食べて欲しいから『座って』と毎回言うのですが(座らないけど)、わたしが厳しすぎるのでしょうか?
めちゃくちゃイライラするので、わたしが厳し過ぎるのなら考えをあらためて見守るようにしたいです。
一緒に食べてないときは膝の上で食べることも許したりしますが,保育園の先生になるべく一緒に食べてくださいと言われているのでL字に座って一緒に食べるようにしています。
- ままり(2歳5ヶ月, 4歳10ヶ月)
はじめてのママリ
月齢関係なく立ったりしたら怒ってますよ😅💦
食事マナーは特に厳しく育ててるので食事中立つ・遊ぶ・ベラベラ話すのは注意してます!
ちなみに膝の上で食べるとか生後5ヶ月の離乳食開始にやったのみです😓
自分で座れるんだから椅子に座らせますね。
甘えたいなら食事中以外で甘えさせます。
じゃないと子どもの為にならないですしね💦
退会ユーザー
うちの子何回言っても途中で
抜け出すのでもう諦めてます😂
ご飯ー!て呼べば食べにくるので
そんな感じですよくないだろうけど😂
まー𓃗
うちは少食偏食すぎて本当に食べなかったのですが、ながら食べだと食べてくれるのでむしろ何かさせてます💦
話して分かるようであれば厳しく言って大丈夫だと思います!
あくるの
怒りますよ!
何回か注意しても駄目なら食事は強制終了です!
Mi⭐︎
子供いないんですけど、義姉の子供たちが注意されずに育って、今とんでもないことになっています。
厳しいと思っても、きつくても、注意したほうがいいです。
甥っ子たちとご飯食べたくないとさえ思います。
ままりん
急に厳しくし出すとか、急に注意し出すって子供からしたら「え?この前まで大丈夫だったのに?」てなるのでうちは始めからちゃんと注意してます!
ゆみ
怒りますよ!ダメなものはダメです。
はるまき
厳しくないです。
椅子から降りるならごはん終わりね〜くらいでもいいと思います。
ままり
みなさんありがとうございます🥲
怒るとすぐ癇癪起こして泣くので、こっちも辛くなって、わたしが間違ってるの?って悩んでました😔
ダメなものはダメ、ご飯の時は座るんだよ、と諦めずに伝えていきます!!
ご飯以外の時間でいっぱい甘えさせます!!!
ちなみにうちも偏食で食べないものが多すぎてそれも相まってイライラしちゃうんだと思います😭
コメント