※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にょき
ココロ・悩み

息子のイヤイヤにイライラし、育児に余裕がない悩み。旦那にも相談できず、子供を放り出してしまい、自分の行動に戸惑いと後悔がある。

息子のイヤイヤにかなりイライラしてしまいます。
ダメと分かっていても毎朝怒鳴り上げてしまいます。
たまに手を出してしまうこともあります。
最低です。育児本を読んで勉強しているつもりですが、心に余裕がなく本通りに対応することなど到底無理です。

旦那に素直に相談することもできず…
きついです
旦那にもイライラしてしまいます。

今日は子供の面倒みたくないと言って放り出してしまいました。ひとりで外出中です。

せっかくの休み家族で楽しみたいと思いつつ、なんでこんな事してるんだろう…
自分がわけわからないです。
泣けてくる…

コメント

お疲れ様です。

具体的にどういうことでイライラしますか?

にゃんず

毎日毎日お疲れさまです。

育児書通りなんて無理です、確かに育児書読んでると勉強になるし参考になりますけど、その通りやろうとすると自分が苦しくなってしまいますよね。私も怒鳴りますし、手が出る時もあります。
でもそれだけ真剣に育児に向き合ってるんですよ。

良いんですよ、毎日頑張っているんですから、たまには旦那さんに子供たち見ててもらって今日はゆっくりリフレッシュしましょう〜!

サンバースト

お疲れ様です。一人で外出するのが大事なんだと思います。自分の心も大事にしてあげてください。リフレッシュ、ほんと重要ですよね。

にゃにーママ🐰

毎日家事育児お疲れさまです😊

私も長男が2歳の頃は下の子も産まれて赤ちゃん返り+イヤイヤに相当悩まされました。

育児所を読んだり、区の子育てセミナーに行ったり、必死でした。
いつになったらこの子の育児は楽になるんだろうって毎日悩んだり泣いたりイライラしてました。

結局解決したきっかけは、息子が3歳過ぎて言葉を上手に話せるようになって、自分の気持ちを伝えられるようになったこと、妹も保育園に行くようになったことで、いつのまにかイヤイヤせず、時には我慢したり気持ちに折り合いがつけれるようになりました。

今では頼もしくて優しいお兄ちゃんです👏
イヤイヤ期の間は親がどうやってもイヤイヤしますので、時にはひとり時間を作ったり、家事育児から距離を置いて自分を休ませてあげてくださいね😊

偉そうなこと言える立場ではありませんが、絶対イヤイヤ期は終わるので✌️