※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那の実家にお金を使いたくない私はケチでしょうか?奨学金返済と仕送りをしているけど、自分の子どもに使いたいです。

旦那の実家に一銭も使いたくないと思う私はケチですか?
旦那の奨学金も返してるし毎月1万円だけだけど仕送りもしてるからそれ以外使いたくないです、、
自分の子どもに使いたい!!!

コメント

わたしも使いたくないです!
けどクズでろくに仕事しないくせに飲み歩きお金なくて、
老後こちらに迷惑かけてくるのでは、、と今から不安です🥲

はじめてのママリ🔰

仕送りなんてしてないです🙄
なんなら、義両親のほうが稼ぎ多いくらいです。

はじめてのママリ🔰

うちも夫の奨学金ありますが、義実家に一銭も使いたくないとは思わないです😅大学費用は私も自分で払ったので、自分の学びのために行ったわけだし学費全て親が出さなきゃ行けないとは思ってないので☺️

それ以外にの要因にもよるんでしょうが😅

🐷

仕送りしてるなら、他は出したくないですね…!!😭よっぽど生活に困っているなら、こちらも家族の生活がありますし生活保護とか受けてほしいですね。。

何で仕送りしているんですか?
奨学金は仕方ないと思いますが仕送りは異常だとおもいます。

余裕があって使わないならケチだけど、カツカツで他の世代の面倒みれないなら仕方ないんじゃないでしょうか。
親が困ってたら助けたいと思う気持ちは大事なので、出来る限りで夫に任せてます。

退会ユーザー

世代じゃなくて世帯です。
    失礼しました。

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

親に仕送りはなぜしてるんですか?💦
奨学金もいくらかによりますが、私も嫌ですね!笑🤣

ゆず

自分たちに余裕が無ければ、そう思うのは当然かなと思います😊
奨学金は旦那さんが使ったものなので仕方ないとして、仕送りしてるだけでも偉いと思います👏
義理とはいえ家族なので、自分たちに余裕があり困っているならば助けてあげたいとは思いますけどね。

のん

一銭も使いたくはないとは、冠婚葬祭や年末年始のお金ってことですか?
奨学金は当たり前だと思いますが、仕送りはエライと思いますよ!
だとしても、年末年始に帰省するなら手土産やおいめいへのお年玉などは普通に用意すると思います。

人柄によりますかね😂

良い人だったら旦那の親だし少しくらいって思いますが、嫌いだったら1円も嫌ですw

はじめてのママリ

んーーー仕送りをしている時点で、ケチだとは思いません‼︎
むしろなんの仕送り?って言う感じです😭

私は真逆で、何か援助してもらっているわけではないですが、美味しい食べ物を見つければ、私の実家にも夫の実家にも食べて欲しい!と思って、なんやかんや買ってしまいます😅

夫には『そんなにプレゼントしなくてもいいよ〜』って言われますが、結局、みんなが喜んでくれるし、自分の家もたいしてお金に困っていないので、喜んでくれてよかったぁ〜と自己満足しています笑

夫が何かきっかけがないと、実家に帰るのが面倒臭い〜って言う人なので、家に帰るきっかけ作りにもなって結果オーライです笑
(夫も結局は、喜んでたし行ってよかった!)と毎回の様に言ってくれるので続けています★

なな

ケチではないです!
限られたお金は子供に使いたいです。
結婚時、向こうの両親の経済状況、奨学金の有無も確認しました。

ちくわ

仕送り(月2万)もして奨学金(月4万)も返してますが義実家にお金を使いたくないとは全く思ってないです🤔
家族だし困ってたらお互い様だと思いますが関係性によるのかなと思います。