コメント

がらぴ子
息子(今年少)がそうです☺️
身内からも知らない人からも全然しゃべらない子やねってずっと言われてました😅

pinoko
2歳半の時にようやく発語が出てきました🤲🏻
4歳の今、構音障害とは言われていますが、さ→しゃなどの赤ちゃん言葉なので、まだ療育に行ったりはしていません。
小学校入学までに治ればいいみたいで様子見程度です😊
検査をしてもらってから、半年以上経ち、発音出来なかった音も発音出来る様になってるので、このまま治りそうな感じです🙌🏻
-
🤍
構音障害初めて聞きました🥺!
治りそうならよかったです♡
ぱぱ、ままやオウム返し的なのも2歳半までなかったですか?🥲- 11月27日
-
🤍
因みになんの検査で構音障害とわかりましたか?😞- 11月27日
-
pinoko
まま、ぱぱはありましたが、喃語の延長かな?という感じでした😂
おうむ返しは全くなかったです🤲🏻
3歳健診の時に保健師さんに相談して、療育センターで検査を勧められました。
まずは、左右に小さい音を流してボタンを押す検査と、様々な音を先生が適当に流して、流れたらボタンを押す検査、あとは紙芝居形式で出てきた絵が何か答える検査です。
言語聴覚士さんが検査してくれて、この発音が出来てないですねと分析してもらいました。
聴覚に関しては問題ないとのことで、間違った発音をしたら、さりげなく〜だね。って指摘する?訂正する?ようにと言われて毎回訂正する日々です😂- 11月27日
-
🤍
まま、ぱぱあったんですね🥰
そーゆ風にやるんですね!
来月頭から市でやる月1の教室に通ってみることにしたので問題あったりおかしいな?と判断されたら療育への話もされるらしいです🥲- 11月27日
-
pinoko
早めにわかった方が治しやすかったりするので良いことだと思いますよ!
やはり、その道のプロの方にお願いしたほうが間違いないので😂- 11月27日
-
🤍
教室自体に療育の先生がきてくれるみたいなので少しでも見てもらえればいいなと思います☺️- 11月27日
-
pinoko
2歳でしたら、親の言ってることが理解出来てればとりあえずは問題ないと言われました🤲🏻
2歳半健診で!
例えば、おむつ持って来てで持って来てくれたり、ゴミ捨ててね。でゴミ捨ててくれたり、言ってることが何となくでも分かってる感じなら焦らなくても大丈夫だよーと保健師さんに言われました😊- 11月27日
-
🤍
意思疎通?
こちらの言ってる事などはできてます🥺!
最近はライオンは?ときくとバォーみたいな真似っ子てきなのはしてるんですが🥲
わんわんは?にゃんにゃんは?にオウム返しみたく真似したりもありますが発音は良くないです💦- 11月27日
-
pinoko
それなら大丈夫だと思いますよ😊
溜め込んで爆発的に出るタイプかもしれません🥺
うちは単語出て来たなと思ったら数日後には2語文出ました😳
発音に関しては今後調整していくので問題なしです!
小学校前までは矯正可能と言語聴覚士さんに言われました🤲🏻- 11月27日
-
🤍
ですかね😭
あとは教室でも集団行動ができるか的なのを見るらしいのですがあちこちいって落ち着きないので心配です💦(笑)
この年齢でそもそも集団行動できるの!?なんておもってしまいますが(笑)
因みにでてきたなといった時の単語は何でしたか?🥺- 11月27日
-
pinoko
保育園とか行ってる子ならある程度出来そうですが、自宅保育していた長女ならたぶん無理です😂
うちは、発語無さ過ぎて、同じくらいの子供と関わってくださいと言われたので、英会話教室に行かせていたので、単語は英語です😂ダディー、マミーとか…フィンガーソングの影響です。
日本語は色ですかね🤔
あか、あおだったと思います🤲🏻- 11月27日
-
🤍
保育園いってる子は何でも早いですよね🥺
うちも無さすぎますし
関わること全然ないです🥲
初単語英語なんてかっこよすぎます😂(笑)
色の区別ついてるの?なんておもっちゃいます(笑)- 11月28日

はじめてのママリ🔰
姪が3歳までほぼ発語無しでした。
3歳を超えた瞬間、爆発期が訪れたようでペラペラ喋るようになりましたよ。
え?そんな単語知ってたの!?って周りはめちゃ驚いてました。
今、年長さんですが問題なく喋ってます。
-
🤍
ほんとですか🥺
検診などは問題なかったのですかね💦- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
いえ、バリバリ指摘されてました😅
でも姉はあまり気にしない方なので、いつか喋るさ!こっちが言ってる事は理解してるから大丈夫大丈夫!と言って、特に医療機関で相談などはしてませんでした!- 11月27日
-
🤍
やはり指摘されますよね💦
でもお姉さんの言ってたとおりなにもなくてよかったです☺️- 11月27日
🤍
ぱぱ、ままなどもでしたか?💦
いつ頃はなすようになりましたか🥲
がらぴ子
「ぱー」「ぱっぱっぱー」とか、「ん!」みたいな感じでしたよ☺️
2歳3ヶ月で急に話すようになりましたよー‼️