※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちあき
子育て・グッズ

子どもの怒りや叩く行動について相談です。どう対応すればいいか悩んでいます。

3才半検診で
項目で感情的に怒鳴ることがある、叩くことがある
に⭕️をつけました。
そしたら、保健師?の方に成長を妨げることもあるので…控えられますか?みたいなことを言われました。

私も怒鳴りたいと思ってやってない。
叩きたいと思ってしてない
ただ、どうしても言うこと伝わらなくて
ダメなことしてた時、おっきな声で注意しちゃうことがある。ダメでしょ!ペンッ!って👋手が出てしまうこと
皆さんは、ないんですか??

子どもが何もかもいやいやってする時どう対応したらいいですか?

コメント

ママイ

え、めちゃくちゃありますよ!
私もその項目に○つけましたが、大変ですよね😭頼れる方いますか?って話の流れでした!

理想はイヤイヤ終わるまで待ってあげる、そうだよねって同調してあげる、ほっておくのが良いんでしょうけど実際そんなの無理です😅

• ちあき

ちあき

コメントありがとうございます😊返事遅くなりましたすみません💦共感してくれる方がいてホッとしました‼️

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

怒鳴ることも叩くこともないです😣
いやいや言う時は基本放置で、落ち着くまで見守ります。
ギャンギャンなった時は抱きしめてあげて、とにかく落ち着く居場所を作ることを心がけてます💭

母親であるたった1人の人間にすらイヤイヤ言えないのって可哀想だなと思っちゃって、どうしてもこの方法でしか受け止められないです😣

• ちあき

ちあき

返事遅くなりました💦コメントありがとうございます😊放置するんですね〜そっかー
    見守るって感じか…試してみます

• 11月28日
ななな

怒鳴る事も叩く事もないですが
気持ちは分かります。

私は
イヤイヤしているのを
無の状態で傍観するか
笑いながら動画を撮る
で乗り切ってます😅

イヤイヤしてる時って
宥めよう
大人しく、静かにさせようとすると
逆効果になる事が多いので…

• ちあき

ちあき

返事遅くなりました💦コメントありがとうございます😊気持ちをわかってくれて嬉しいです😆動画を撮ると言う発想はなかったので試してみます笑

• 11月28日
ぽよ

怒ったり、ペシンとすることはありますが
「感情的に」怒鳴ったり叩くことはないです。

私は怒る時比較的
低くドスの効いた声みたいな感じで
こわーく静かに怒るタイプなので😂
ワーワー大声で言うことはないです!

でも息子もその方が話聞いてくれると思います。

あとは最終的に
泣いても喚いてもダメなものはダメ!と無視しますね。
(内容にもよりますが)

• ちあき

ちあき

コメントありがとうございます😊返事遅くなりました💦共感していただいてありがとうございます‼️低い声で…声優さんみたいですね
    私もいろいろ試してみます

• 11月28日
ママリ

私もそこに⭕️つけましたよ!保健師からはありますよねー、でも楽しく育児されてるようなので大丈夫です、と言われました☺️
仕方ないですよね!叩くことは少ないですが怒鳴るのはしょつちゅうです!笑

• ちあき

ちあき

コメントありがとうございます😊返事遅くなりました💦共感してくれる保健師さんがいて羨ましいです‼️

• 11月28日
猫LOVE

私は子供が小学生ですが怒鳴ることや叩くことはまだ一度もないですが、お気持ちはとてもよく分かります💦💦

母親だって人間なので自分の体調悪い時とかは特にイライラしてしまうこともあります💦💦😓

イヤイヤの時はとにかく子供が落ち着くのを待って、自分も深呼吸して心の中で「私の方が大人なんだから!」って唱えてます😅

• ちあき

ちあき

コメントありがとうございます返事遅くなりました💦深呼吸って大事ってどこかで聞いたことあります
    そういえば忘れちゃってました
    深呼吸深呼吸😮‍💨

• 11月28日
のら

うちも先月健診があり、同じ項目に丸つけました!叩くことはないですが、怒鳴るなんてしょっちゅうです😅

昨日ちょうど保健師さんから電話がきて、「その後どうですか?お子さんとの関わりについて心理士さんとお話することもできますよ」と言われました。そこまで深刻ではないので大丈夫ですといいましたが、ひどければ利用したかもです。
やめてくださいみたいなことは言われなかったですね🤔

どうしても叱らないといけない場面になったら、イヤイヤが始まった→一旦叱る→泣き止まない→ちょっと放置(様子を見ながら)→ギュッと抱きしめて「◯◯したかったんだよね。でもそれはこうだからいけないよ」みたいな流れです。

が、次の瞬間には怒鳴ってることもあります😅無理なもんは無理ですもんね😂
こっちがどれくらい冷静になれるかなんですが、こればかりは難しいですよねぇ。

• ちあき

ちあき

コメントありがとうございます😊電話も来るんですね‼️それはやだな…ぎゅっとするって大事だなと思いました
    私もぎゅっとされたいな笑

• 11月28日
  • のら

のら

僭越ながら…ぎゅ♡(*ˊᵕˋ)ˊᵕˋ*)
    大変ですがお互いがんばりましょうね!

• 11月28日
  • ちあき

ちあき

ありがとうございます😊

• 11月28日