夫との妊活で焦り、周囲の妊娠にプレッシャー。夫のサポートも違和感。どうしたらいいかわからない。
愚痴です。
夫に妊活のことしか考えてない、毎月毎月疲れてしまった、一旦休もうと言われました。
わたしはすぐにでも赤ちゃんが欲しいので1回のチャンスも無駄にしたくないです。夫は今すぐ赤ちゃんが欲しいわけじゃないと今になって言っています。わたしに気を遣ってそうに言っているかもしれませんが。
唯一相談している先輩にも焦りすぎだよ、まだ全然時間あるから大丈夫だよと言われました。
結婚して2年経とうとしてるのに妊娠できなくて、周りはどんどん妊娠出産してるので、焦らないでと言われても焦ってしまいます。気持ちの問題もあるよって言われます。気持ちの問題は妊娠しない限り変われない気がします。
夫はわたしを励ましているのかもしれませんが、生理がくるたびに今は妊娠するタイミングじゃなかったってことだよっていいます。励ましてくれているのかもしれませんが、わたしは焦っているのでその言葉がマイペースに感じて嫌な時があります。毎回毎回妊娠できなくて、もうどうしたらいいかわからなくなりました。
長く愚痴をはいてしまいすみません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
luu
焦る気持ちとても分かります。私は2人目がなかなか出来ず気づいたらレスなってたので何か原因あるんじゃないかってこっそり不妊外来に行きました!リセットする度落ち込みますよね😢
妊活も年齢とかもあって
私ずっと焦ったりしてて
その辺は旦那さんとお話しできたりしてますか?
はじめてのママリ🔰
お気持ち察します。
私も2人目妊娠する前はテレビで芸能人がやママリでの投稿で妊娠しました!というものを見ると何でそっちばっかりと醜い気持ちばかりでした…
不妊治療は旦那に内緒で行きました!
病院からは精子を調べたいから旦那さんも連れて来てと言われてましたが旦那は自分は問題ない回数を重ねれば妊娠するだろ?という人だったので最終手段までは内緒で通い続けてました!
2人目妊娠は卵胞を診てもらってタイミング法で授かれました!
いつ&かやmama( ◍•㉦•◍ )
毎月排卵日…と言われて仲良しするのが旦那にとったらストレスなのかもです。
私もそれで結婚してすぐ(30歳過ぎて結婚)年齢的な事もあり早く妊娠したいと思ってましたが、タイミングでこの日に仲良しするって決めてたら旦那もストレスになると思いルナルナで妊娠しやすい時期に自分から仲良し誘ったりしてました。妊娠前にはストレスで十二指腸潰瘍になり治療で半年妊活中止もしました。
私が妊娠する前後輩が妊娠、出産していき焦りました。でもストレスためたら駄目なのでプチ旅行行って息抜きしたりしてました。(今の時期ならプチ贅沢なディナーとか)タイミングを逃す度お互い嫌な感じになるので、1回排卵日…っていうのを自分の中だけにして、旦那にストレスフリーにして誘ってもらったら毎月疲れたとは言われなくなるかと(半年とか1年)
最近職場の人で中々妊娠できなくて、そろそろ不妊治療のステップアップ考えてる時に37歳で妊娠した人がいます。あと40歳で3人目出産した人もいます。
あとは中々妊娠しなくて子供ができない事もあり険悪になり離婚して、違う女性と結婚出産ていうのが職場で2組います。
焦ってしまうのはわかりますが、今の状態続けたら旦那と険悪ムードになっていくと思うので、はじめてのママリさんがかわるしかないかと思います。
ゆら 🔰
結婚して4年目で授かりました。
時間の無駄、すごくわかります。我が家も何度喧嘩して、別々に寝たか分かりません。
リセットを告げても他人事、
話を出しても目線はスマホ、怒ればため息、将来の話を出せば「心配しすぎって、そんな焦らなくても大丈夫だよ」
じっと待っていれば何のアクションもなく時間だけが過ぎる。
25で結婚して挙式を挙げたのは周りの誰より早かったのに、結婚どころか次々授かっていく。
最終的に私から離婚を切り出してようやく旦那も焦って、計画を立てる為にひとまず夫婦で検査とカウンセリングしに病院行きました。
そこで初めて自然妊娠は厳しいことがわかり、1年通院してみてダメなら、1年がっつり休んでお金貯めて体外受精にしよう。ということで話が落ち着きました。
正直今もふと、あの何年も夫婦だけで揉めてる時間、早く病院で客観的な意見を聞けていたらと思う時があります。
休むにしても進むにしても、どちらか一方が納得していないままだと亀裂を深めるだけになるので、まずは病院がまだでしたらカウンセリングを受けてみたらどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
病院通って一通り検査はしました。原因不明なのでどうしたらいいかわからずタイミングとっての繰り返しです。
ゆら 🔰 さんはどこまで治療して授かれましたか?その間仕事はどうしましたか?できたら教えていただきたいです。- 12月5日
-
ゆら 🔰
お返事遅れてすみません💦
自己タイミング数年の後、
タイミング6回と人工授精3回目で授かりました!
元々9時~18時のフルタイムでパートをしていましたが、通院頻度が読めなかったので思いきって13~18時の時短にしました☺️- 12月6日
はじめてのママリ🔰
落ち込んだり、焦ったり、全部その時の気持ち話してます。時々あたってしまうこともあります。