※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なりな
子育て・グッズ

娘の行動に変化が見られる場合、気持ちの変化や体調不良が考えられます。気になる場合は、医師に相談してください。

現在、第2子を妊娠中で、2歳5ヶ月の娘がいます。

娘が最近、手足の爪を噛むようになったり就寝前にメソメソしながら寝付くことがあります(´・_・`)
これはなにか娘の気持ちに変化が出てきているという症状なんでしょうか・・・?
それとも、どこか体調が悪い所があるんでしょうか?

コメント

ママリ

不安な気持ちが出てきているんだと思います😭😭
うちの場合は年齢差もあるので、酷い赤ちゃん返りとかはないですけど、夜中に突然泣き出したり、怖い夢を見る頻度が増えました。あとは、抱っこを求める回数も多くなりました!

• なりな

なりな

やっぱそうだったんですね。。
    たしかに抱っこを求める回数多くなってます。
    保育園でも先生に甘えることが多いようです(´・_・`)

• 11月27日
  • ママリ

ママリ

園でも家での変わった様子などは共有していますが、赤ちゃん返りの話をしたら、うちの娘も、先生にピッタリくっつく様子が多く見られますって言われました😅✊

• 11月27日
ぴよこ

気持ちの変化じゃないですかね?🤔
子どもは敏感ですから💦

• なりな

なりな

やはりそうですよね💦
    言葉も理解してきてるので、夫婦の会話でも察してるかもしれません・・・。

• 11月27日
ままり

うちの子も手の爪噛むようになりましたよ💦
パパは、爪可愛いよ♡と言ってくれて、私は伸びたかな?可愛いくぱっちんしようか♡と言うようにしてたら落ち着きました。

• なりな

なりな

なるほど!
    声掛けで違うものですね🤔

• 11月27日
  • ままり

ままり

触らない、や、だめよ、は使わないように気をつけてます💡
    気になるー?のびたー?見せてーと、娘が気になる気持ちに寄り添うようにして、こっそり噛む事にならないようにと考えてます!
    ボロボロになってしまっていても、可愛いくしようね気になるよねーとか言ってます💡

• 11月28日
  • ままり

ままり

そしたら落ち着きましたし、気になる時に言ってくれるようになりました😊

• 11月28日
ローリングべび

うちも下の子が生まれた時上の子はちょうど2歳でしたが、夜中に怯えたように泣き出す事が増えました😭
やはり複雑な気持ちの変化があるんでしょうね。
いま5ヶ月たって、少し落ち着いてきた感じです。

• なりな

なりな

うちもこの間突然夜中にむくりと起きて泣きだしました💦
    初めての事だったので私が焦りました(;▽;)

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

出産が近づいてお腹も大きくなってきて、何かしら勘づいてるのかもですね💭😲

• なりな

なりな

子どもは敏感ですね・・・。
    本人は本人なりに葛藤してると思うと何だか切ないです😢

• 11月29日